Винная индустрия в России переживает небывалый подъем. Сегодня у занятых в отрасли, ценителей и экспертов уже нет сомнений, что российское вино смело может составить конкуренцию западному. Вопрос лишь в том, как популяризовать эти знания среди широкой аудитории.
Одним из инструментов, позволяющих сделать российское виноделие предметом гордости широких масс, эксперты называют винный туризм - ему была посвящена одна из сессий Первого Российского винодельческого форума, проходящего 24-25 ноября в Москве, организованного фондом Росконгресс.
Что такое винный туризм в целом? Это совокупность природных и инфраструктурных объектов, которые позволяют туристам познакомиться с регионом, его культурой, историей, природой через посещение виноделен и дегустации локального вина.
Как отметил участник дискуссии, управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников, нет сомнений, что достойные образцы виноделия, сильные винодельни в России есть. А дальше стоит вопрос создания национальных узнаваемых брендов. И винный туризм - один из ключей к их появлению.
Одна из главных проблем, которую видят перед собой эксперты в вопросах развития винного туризма - это необходимость сочетания комфортной для путешественника инфраструктуры, которая включает рестораны, отели, транспортную доступность, и бережного отношения к землям. И вопрос этот не только морально-этический, но и законодательный. На правовом уроне существуют большие ограничения для возведения инфраструктуры на сельхозугодьях.
В ходе сессии участники дискуссии сошлись во мнении, что для развития винного туризма в России необходимы связанные усилия нескольких регионов, которые будут не соперничать друг с другом в борьбе за туриста, а, напротив, создадут единый эномаршрут, общую туристическую экосистему.
Помимо непосредственного развития территорий, для появления в России полноценного винного туризма ощущается острая необходимость и в полноценном информационном сопровождении проектов, в формировании качественной коммуникации между винными хозяйствами и целевой аудиторией.
Ограничения со стороны российского законодательства в сфере продвижения винной индустрии и винного туризма остро стоят и для медиа. Однако, современные СМИ находят возможность даже в рамках существующего закона найти пути коммуникации с аудиторией, расширяющие ее знания о брендах и хозяйствах. И ведущая роль в этом вопросе принадлежит развлекательным, музыкальным медиа.
"Тесную связь между русской музыкой и русским вином увидит каждый человек, который в сезон пройдется по улице курортного южного города, - говорит управляющий директор "Русской Медиагруппы" Дмитрий Медников. - "Русская Медиагруппа" "дружит" с русским вином, мы создали проект "Русское играет", в рамках которого на всех наших мероприятиях - а это тысячи событий по всей России - будет только отечественное игристое. Мы нашли формы, которые позволяют в соответствии с действующим законодательством продвигать бренды, которые связаны с нашим вином, энотуризмом, в первую очередь, через познавательную информацию. Что нам нужно - так это четкие задачи. Скажем, "Шато" должно увеличить трафик на 70%. В мире есть примеры успешного продвижения, и мы также готовы их внедрять. Нам нужен медиасовет, маркетинговая ассоциация, которая сможет заняться очень конкретным решением этих вопросов. Уверен в ближайшей перспективе можно кратно увеличить объем этнотуризма в России".