В Москве представили лучший стул страны - Российская газета

В Москве представили лучший стул страны

"Урындык" в исполнении Петра Сафиуллина. / Всероссийский музей декоративного искусства
"Урындык" в исполнении Петра Сафиуллина. / Всероссийский музей декоративного искусства

На выставке во Всероссийском музее декоративного искусства представили лучшие образцы российского предметного дизайна - более 200 предметов мебели, предметов интерьера, текстиля и посуды.

Выставка стала результатом третьего всероссийского конкурса предметного дизайна "Придумано и сделано в России". Почти тысяча дизайнеров из 84 городов страны представили свои эксперименты не только с формой, но и с материалом жюри. В него вошли директора ведущих музеев России и эксперты.

Гран-при выиграла работа "Урындык" или "стул" по-татарски. Его автор - дизайнер Петр Сафиуллин. Теперь его работа войдет в коллекцию Всероссийского музея декоративного искусства.

- Среди других предметов мебели стул проектировать сложнее всего. Сделать идеальный стул - всегда вызов для дизайнера. Он должен быть не только интересным и красивым, а еще и удобным, выдерживать нагрузки. Я хотел создать стул с самым простым дизайном, легкий, с продуманной эргономикой, способный выдерживать динамические нагрузки, тот, который сможет вписаться в любой интерьер, - объяснил Сафиуллин.

Стул-победитель и другие конкурсные работы можно увидеть в музее до 28 февраля 2023 года. Кроме того, до 2 февраля будет проходить народное голосование за наиболее понравившуюся работу.