29.11.2022 17:56
    Рубрика:

    Чернышенко: Решение о проведении Годов российско-китайского сотрудничества подтверждает стратегическое партнерство стран

    Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко провел первое заседание российской части Организационного комитета по подготовке и проведению Годов российско-китайского сотрудничества в области физической культуры и спорта.

    В нем приняли участие помощник президента России Игорь Левитин, министр спорта Олег Матыцин, президент Олимпийского комитета Станислав Поздняков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а также представители МИДа, Минобрнауки, Минтранса, Минздрава, Минвостокразвития, Федеральной антимонопольной службы и Федерального агентства по делам молодежи.

    Решение о проведении в 2022-2023 гг. Годов российско-китайского сотрудничества в области физкультуры и спорта было принято на встрече президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

    На заседании был одобрен план основных мероприятий Годов российско-китайского сотрудничества, среди них соревнования, которые пройдут между спортсменами обеих стран.

    "Проведение перекрестных Годов сотрудничества России и Китая в области физической культуры и спорта является подтверждением стратегического партнерства между нашими странами. У нас накоплен большой опыт совместных спортивных мероприятий. В основной план перекрестных Годов их вошло около 450: это турниры среди профессиональных спортсменов, любителей, а также спортивные образовательные и научные мероприятия. Отдельный раздел плана посвящен тестовым матчам первых в истории "Игр будущего", которые состоятся в России в 2024 году", - сообщил Дмитрий Чернышенко.

    Вице-премьер поручил МИДу, Минспорта и другим заинтересованным ведомствам в декабре провести телемост с Китаем по подведению ключевых спортивных итогов 2022 года.

    "Нам важно активно популяризировать мероприятия плана. Рассчитываем на поддержку средств массовой информации России и Китая. Это позволит гражданам наших стран увидеть зрелищные спортивные события, поболеть за участников студенческих и детских соревнований, а также ощутить дух здоровой спортивной конкуренции и патриотизма", - добавил он.

    На заседании также обсудили подготовку к проведению Международного фестиваля университетского спорта. По распоряжению президента он включен в план проведения перекрестных Годов. Фестиваль состоится в августе-сентябре 2023 года в Екатеринбурге при участии университетских команд из стран БРИКС, ШОС, СНГ и других государств. В 14 видах спорта планируется разыграть 193 комплекта медалей.

    "Мероприятия плана подчеркивают наше всеобъемлющее сотрудничество с Китаем, охватывая практически все направления деятельности в сфере спорта. За прошедший год мы провели уже более 100 совместных мероприятий: китайская женская гандбольная команда "Феникс-спорт" выступает в российском чемпионате, хоккейные клубы из Китая играют в Континентальной хоккейной лиге и Женской хоккейной лиге, российские и китайские волейбольные команды проводили совместные тренировочные мероприятия. Сейчас российская сборная активно готовится к Российско-Китайским зимним молодёжным играм, которые стартуют 14 декабря в провинции Цзилинь. Более 100 спортсменов готовятся к турниру, мы уделяем особо важное значение мерам санитарно-эпидемиологической безопасности", - добавил России Олег Матыцин.

    III Российско-Китайские зимние молодежные игры пройдут с 15 по 20 декабря 2022 года в провинции Цзилинь. В их программу включены соревнования по лыжным гонкам, горнолыжному спорту, сноуборду, конькобежному спорту, шорт-треку, фигурному катанию на коньках, керлингу и фристайлу. В рамках перекрестных годов пройдут и IX Российско-Китайские летние молодежные игры. Они состоятся летом 2023 года в Чунцине.