Куда заведет нового владельца Twitter Илона Маска борьба за "свободу слова"

    Новый владелец Twitter Илон Маск пообещал вскоре опубликовать в соцсети документы, которые, по его словам, докажут подавление свободы слова в интернете. "Народ заслуживает знать, что происходило на самом деле", - написал Маск, который критиковал IT-гигантов за насаждение в соцсетях онлайн-цензуры.
    Война с Apple может оставить "птичку" Маска без хлеба насущного. / Reuters
    Война с Apple может оставить "птичку" Маска без хлеба насущного. / Reuters

    Предприниматель называет себя абсолютистом свободы слова и, покупая Twitter, заявлял, что будет решительно менять правила модерации контента и блокировки пользователей. На днях Маск после устроенного им опроса в Twitter заявил, что проведет амнистию для всех заблокированных аккаунтов, кроме нарушавших закон или рассылавших спам. До этого он аналогичным образом снял блокировку с учетной записи экс-президента США Дональда Трампа.

    Границы свободы слова в соцсетях - тема для Америки болезненная и сложная. В свое время заточенный под быстрые сообщения Twitter стал средством распространения новостей, порой опережая даже СМИ, ведь в соцсети корреспондентом на месте событий мог быть каждый пользователь. Но по мере того, как соцсеть становилась кровеносной системой политики в США, ее стали использовать ее для информационной борьбы друг с другом.

    Заметным рубежом стали выборы в США 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, использовавший Twitter как мегафон для общения с избирателями. В его сенсационной победе проигравшие политики-демократы обвиняли всех подряд, включая соцсети, якобы не фильтровавшие распространяемую Трампом и его союзниками дезинформацию. Большая часть IT-гигантов, симпатизирующих Демократической партии, начала медленно, но верно вводить модерацию контента. Отчасти речь шла о блокировке нарушавшего законодательство контента, но цензура носила и политический характер. И во время пандемии коронавируса, и в период масштабных протестов в США на расовой почве взгляды консерваторов все чаще помечались как недостоверные, их аккаунты блокировались. Апофеозом стала блокировка никому не известными модераторами Twitter самого Трампа.

    Маск, поставивший цель уйти от такой цензуры, не исключал, что может подвергнуться давлению из-за своих планов. И не ошибся. СМИ писали, что администрация президента-демократа Джо Байдена задумывается о дополнительных проверках деятельности предпринимателя. Симпатизирующая демократам газета The Washington Post накануне в редакционной статье заявила, что "Маск несет вред свободе слова в Twitter, а не защищает ее".

    За последние недели сотрудничество с Twitter приостановили крупные мировые бренды, являвшиеся наиболее значимыми рекламодателями на платформе, например - General Mills и Pfizer. Официально это объясняют рисками, которые влекут скоропалительные перемены новоиспеченного начальника Twitter. Это и массовые сокращения в штате, включая главу отдела продажи рекламы Робина Уилера, и снижение модерации контента, и проблемы с новой системой верификации учетных записей. Рекламодатели заявляют, что ставят на паузу размещение рекламы в Twitter до тех пор, пока не убедятся в том, что "новаторская" тактика Маска не превратит соцсеть в площадку, где царят дезинформация и разжигание ненависти. Как пишет Financial Times, Маска эти решения изрядно разозлили.

    Своенравное поведение Маска может столкнуть его и с IT-гигантами Кремниевой долины. Уже разворачивается театр военных действий между ним и главой Apple Тимом Куком. Маск обрушил на коллегу волну критики, посетовав, что Apple тоже существенно сократила количество рекламы, размещаемой в соцсети, и якобы даже угрожала удалить Twitter из своего магазина приложений. Маск ловко связал этот "задний ход" компании с недовольством его методами управления соцсетью и обвинил Apple в нежелании поддерживать свободу слова в США.

    Сотрудничество с Twitter приостановили крупные мировые бренды, выступавшие рекламодателями

    Впрочем, массовое падение доходов платформы из-за сокращения количества рекламы, которые в прошлом году составили 90 процентов выручки Twitter, это скорее временная проблема для Маска. Ведь он как раз стремится снизить зависимость Twitter от рекламных доходов за счет введения на сервисе платной подписки. Недавно была запущена 8-долларовая подписка Blue, на которой предприниматель намерен зарабатывать миллиарды долларов.

    Часть из них, к слову, перекочует в Apple, что стало причиной для еще одной претензии Маска в адрес "яблочной" компании. Ведь размещая свое приложение в онлайн-магазине App Store, разработчики обязываются выплачивать Apple от 15 до 30 процентов от продаж своих продуктов. Под "секретный налог", как его назвал Маск, попадают все деньги, вырученные через транзакции внутри приложения. Однако предприниматель не намерен делиться и, как считает Bloomberg, у него есть выход из "налоговой западни". Например, Twitter может рекламировать подписку в приложении, но продавать ее только на собственном веб-сайте. Руководство Apple со своей стороны действительно может удалить Twitter из App Store, лишив платформу полутора миллиардов пользователей-обладателей iPhone.

    Как бы там ни было, вероятнее всего, главная причина споров - это подходы к модерации контента. На фоне разногласий раздосадованный Маск спросил у пользователей, должна ли Apple "публиковать все предпринятые действия по цензуре". За восемь часов 85 процентов человек отдали свой голос в пользу "прозрачности" в работе модераторов App Store.

    Удаление Twitter из онлайн-магазина приложений стало бы сильным ударом. Ведь руководство Google тоже не питает симпатий к вольностям, которые Маск поощряет в Twitter, опасаясь роста дискриминации, пропаганды насилия и порнографии среди пользователей. Так что борьба миллиардера за свободу слова может оставить его детище без основных дистрибьюторских платформ, а его - с многомиллионными убытками. Но Маск не унывает и даже обещал в этом случае выпустить собственный телефон, не без хвастовства заметив, что для "человека, который строит ракеты для полета к Марсу, это не составит большого труда".

    Возможно, именно над ним он работает ночами, попивая любимую им диетическую колу без кофеина. На днях Маск поделился с пользователями фотографией: на прикроватном столике стоят четыре пустые банки из-под напитка, а рядом красуются два бутафорских пистолета. Назначение последних миллиардер не пояснил, однако, возможно, именно с этим реквизитом он расхаживает по офису, мотивируя обленившихся сотрудников Twitter на продуктивную работу.