29.11.2022 18:30
    Рубрика:

    "Он не мог пройти мимо несправедливости": История серба Стефана Димитриевича, сражавшегося и героически погибшего в бою за русский Донбасс

    Эта история о любви началась в Белграде, где встретились девушка из луганского городка Алчевск Кристина Милошевич и сербский парень Стефан Димитриевич. А недавно в правительстве ЛНР молодой женщине вручили медаль "За отвагу". Ее муж погиб, штурмуя украинский опорный пункт "Расческа" на подходе к 29-му блокпосту у города Горское.

    - Впервые на Донбасс Стефан попал в 2014 году, - рассказывает Кристина. - Он служил в бригаде интернационалистов "Призрак". Муж безумно любил Россию и говорил, что не представляет себе жизни без России, называл себя русским сербом. В 2015 году он вернулся в Белград и получил условный срок, так как местные власти обвинили его в наемничестве. Кстати, благодаря судебному процессу мы и познакомились. Я представляла его в суде и помогала собирать документы. Стефан покорил меня своей добротой и великодушием. Он не мог пройти мимо несправедливости и готов был помогать всему миру. И мы поженились...

    Когда срок наказания истек, Кристина и Стефан переехали в Алчевск и парень из Белграда усыновил сынишку своей жены от первого брака.

    Говорить молодой вдове трудно. Она постоянно сбивается на слезы.

    - Илюша, ему сейчас шесть лет, места себе не находит и все время спрашивает про Стефана. Они так дружили и ладили между собой, что многие думали - они родные, - говорит Кристина.

    Муж безумно любил Россию и говорил, что не представляет себе жизни без России, называл себя русским сербом

    В Алчевске в дружную семью пришло известие о начале специальной военной операции, и парень из Сербии записался в добровольцы. Высокого мужчину, ростом 191 сантиметр, определили в снайперы. Служба давалась ему легко - ведь Стефан вел здоровый образ жизни. Не пил и не курил, занимался спортом и регулярно пробегал в день по несколько километров.

    Роковой бой произошел 4 апреля. Бойцы 2-го армейского корпуса Народной милиции ЛНР обложили украинский опорный пункт "Расческа".

    - Это была хорошо оборудованная позиция. Можно сказать, крепость. Под руководством инструкторов НАТО военнослужащие ВСУ сильно укрепились, построили бетонные заграждения. Блокпост надо было взять во что бы то ни стало, - рассказывает советник главы ЛНР Ян Лещенко.

    Бои велись жестокие. На острие наступления оказались разведчики и штурмовые группы. Атака позиций противника началась с заброса "колбасы" от УР-77 "Метеорит" и дерзкого броска разведчиков в украинские окопы.

    - Он написал мне, что готовится чаевничать. Даже фото костерка прислал, а потом их накрыло артиллерийским огнем. С ним служил наш знакомый сапер. Он когда узнал, что погиб серб, сразу понял, что это Стефан. Не обращая внимания на обстрелы, он смог вытащить тело мужа с передовой, и мы смогли похоронить его с воинскими почестями, - плача говорит Кристина.

    Товарищи не забыли добровольца из Сербии и добились того, чтобы его посмертно представили к медали "За отвагу". Соцслужбы помогли оформить компенсацию по потере кормильца.

    - Стефана не вернуть, но мы сохраним память о нем. Поскольку он очень увлекался спортом, то мы будем проводить в память о нем спортивные соревнования по легкой атлетике. Буду Илюшу воспитывать, чтобы сын вырос сильным и смелым, как того хотел Стефан. Жить будем в Алчевске, и хотя украинские боевики регулярно обстреливают город, мы никуда отсюда не уедем, - говорит Кристина.