29.11.2022 09:23

    МБР "Сармат" поступит на вооружение до конца года

    До конца 2022 года тяжелая баллистическая ракета межконтинентального класса РС-28 "Сармат" поступит на вооружение РВСН. В 2023 году первый ракетный полк с "Сарматами" заступит на боевое дежурство, сообщил "Армейский стандарт".

    РС-28 не имеет аналогов в мире по мощности и массе полезной нагрузки. Запас тяги ракеты позволяет ей выбирать для полета неожиданную для противника траекторию. "Летает через оба полюса", - говорят российские военные. Наиболее уязвимый для ПРО разгонный участок траектории у "Сармата" полтора раза короче, чем у МБР предыдущего поколения РС-36М "Воевода" (по классификации НАТО "Сатана").

    Новая ракета имеет несколько десятков вариантов боевой нагрузки. Это и гиперзвуковые маневрирующие блоки, и моноблочные боеголовки мегатонного класса, и блоки поменьше - зато сразу много и с индивидуальным наведением. Доставить все это добро точно по адресу помогает очень сложный и еще более секретный комплекс средств преодоления - он способен прорвать любую ПРО, если не удастся ее обойти.

    При этом РС-28 получилась экономичной. Ракета использует доработанные шахты "Воеводы", что резко снизило затраты на принятие комплекса на вооружение.