29.11.2022 10:05

    Названы характеристики бомб, которые Boeing предложил передать ВСУ для ударов по России

    Телеканал Fox News рассказал о характеристиках дальнобойных мини-бомб, которые компания Boeing предложила Пентагону передать Украине.
    youtube.com
    youtube.com

    Система под названием "бомба малого диаметра наземного базирования" - GLSDB - имеет дальность действия в 150 километров и, как уверяют авторы идеи, позволит украинским формированиям наносить удары по объектам в глубине территории России.

    В компании SAAB, работающей над GLSDB совместно с Boeing, утверждают, что это оружие способно преодолевать некоторые электронные помехи, его можно использовать в любых погодных условиях и против бронетехники.

    Отмечается, что США рассматривают возможность передачи мини-бомб не только Украине, но и другим своим восточноевропейским союзникам.

    Напомним, о предложении Boeing передать на Украину малогабаритные бомбы сообщил Reuters со ссылкой на источники в отрасли.

    Система включает бомбу малого диаметра GBU-39 (SDB) и ракетный двигатель M26. Снаряд управляется с помощью GPS и имеет небольшие складные крылья для планирования на цель.

    GLSDB разрабатывается с 2019 года, несколько единиц уже изготовлено, а быстро увеличить масштабы производства невозможно из-за сложностей с законом, логистикой и поставками комплектующих.

    Тем не менее, по данным источника, оружие может быть поставлено Киеву уже весной 2023 года.