29.11.2022 16:25

    Пакистанский танк перевернулся в ходе боя на границе с Афганистаном

    Применение тяжелой боевой техники в горах требует высокого мастерства экипажей. Любая ошибка может привести к серьезным последствиям.

    Как это, например, произошло недавно на границе Афганистана и Пакистана, где воинские подразделения последнего в ходе столкновений применили средние танки.

    Один из них, перевернувшись, лег вверх гусеницами. Данных о том, сколько военнослужащих пострадало, не поступало.

    Хотя отмечается, что речь идет о танке Type 69, на самом деле, судя по обнародованной фотографии, перед нами более ранняя модель - Type 59. Об этом свидетельствует вид кормового бронелиста. У "шестьдесят девятого" там имеется характерный полукруглый выступ снизу.

    Type 59 начали поставлять в Пакистан еще в 1966 году, в настоящее время из 1700 прибывших единиц в строю осталось около шести сотен машин. Они активно используются на различных направлениях, в том числе и в горах. Хотя, казалось бы, для этих целей лучше подходят более приспособленные танки. Например, Type 62, также китайского производства, весящие всего двадцать тонн.

    Их активно поставляли многим союзникам КНР, но пакистанские военные предпочитали более защищенные образцы.

    Несколько лет назад сообщалось об отправке Пакистану бывших сербских Т-55, которые получили новые прицелы и систему управления огнем, повысившие точность применения 100-мм нарезной пушки.

    Для улучшения защиты была применена навесная динамическая защита, прикрывающая лоб корпуса, башни и бортов. Для улучшения характеристик подвижности выбрали двигатели мощностью 780 л.с.

    Также недавно стало известно о том, что в Пакистане начинается производство танка Haider, являющегося версией китайского экспортного VT-4.