Перевел на французский "Евгения Онегина", читал в Кремле Тютчева. 90 лет назад родился Жак Ширак - Российская газета

Перевел на французский "Евгения Онегина", читал в Кремле Тютчева. 90 лет назад родился Жак Ширак

Леонид Брежнев и Жак Ширак. / ТАСС
Леонид Брежнев и Жак Ширак. / ТАСС

Сегодня 90 лет со дня рождения Жака Ширака. Он много раз бывал в СССР и России, даже когда еще не был президентом Франции. Ширак многое сделал для русской культуры, хорошо знал русский язык, читал Пушкина в оригинале и перевел на французский "Евгения Онегина".

А в 2008-м в Кремле Ширак прочел на французском Тютчева - "Умом Россию не понять..." И завершил свое выступление словами: "Этими строками хочу выразить свою огромную признательность России, твердо верю в будущее вашей великой страны". Также президент Франции был уверен: "Без сильной России не может быть сильной Европы. Говорю как европеец и гражданин мира".

Он хорошо знал нашу страну не только по книгам. Бывая здесь, Ширак старался посетить разные регионы. В 1974-м в Париже побывал советский лидер Леонид Брежнев. Именно тогда, во время подготовки ответного визита Ширака, французская сторона попросила включить в поездку посещение одного из регионов. Выбор оказался неожиданным - Иркутск.

Возможно, это связано с тем, что Ширак хотел увидеть "глубину сибирских руд", о которых писал любимый им Пушкин, озеро Байкал.

В марте 1975-го французская делегация прибыла в Иркутск, побывала в Листвянке, затем отправилась в Братск, где Ширак побывал на гидроэлектростанции, алюминиевом заводе. В музее истории строительства Братской ГЭС будущий французский президент оставил запись в книге почетных гостей: "Мы с большим удовольствием и восхищением ознакомились с этим удивительным свидетельством возможности воли и способностей советских тружеников. Мои искренние поздравления и сердечные пожелания дружбы".

В той сибирской поездке Ширака сопровождал Дмитрий Свечин, оператор французской хроники. Он внук фотографа Сергея Прокудина-Горского, который незадолго до революции совершил несколько фотоэкспедиций по России и сделал ее снимки в цвете.

Жак Ширак (в центре) и Дмитрий Свечин во время визита в Сибирь. Фото: youtube.com/parfenon

После революции Прокудин-Горский эмигрировал во Францию и часть коллекции оказалась там. Потом семья фотографа продала коллекцию в Библиотеку Конгресса США. Благодаря этому мы смогли открыть для себя прежнюю Россию в натуральных цветах. Из той части коллекции, что осталась в советской уже России, не сохранилось ни одного негатива, очевидно, все было утрачено.

Неудивительно, что Жак Ширак прочел тогда в Кремле именно это - "умом Россию не понять".