29.11.2022 09:50
    Рубрика:

    Президент внес представление об освобождении Кудрина с поста главы СП

    В Совет Федерации поступило представление президента об освобождении Алексея Кудрина с поста главы Счетной палаты, сообщил РИА Новости глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "Получили", - сказал он, отвечая на вопрос агентства, поступил ли в палату такой документ.

    Ранее Артамонов сообщил, что сенаторы могут рассмотреть этот вопрос на заседании 30 ноября.

    Первый замглавы того же комитета Сергей Рябухин подтвердил ТАСС, что такой пункт планируется включить в повестку заседания 30 ноября. А во вторник, по словам сенатора, на заседании профильного комитета ждут полномочного представителя президента РФ в Совете Федерации Артура Муравьева, он доложит о представлении главы государства.

    Напомним, после внесения поправок в Конституцию РФ в июле 2020 года полномочия по назначению главы Счетной палаты перешли от Госдумы к Совфеду. Однако в законе о Счетной палате эти изменения не отражены. По мнению главы комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, никакой коллизии не возникает, поскольку Конституция - закон прямого действия и имеет преимущество над другими нормативными актами.

    Алексей Кудрин возглавляет Счетную палату с мая 2018 года.

    "В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей", - написал он в своем Telegram-канале. Кудрин подтвердил, что подал соответствующее заявление президенту в установленном порядке.