29.11.2022 16:37
    Рубрика:

    Рябков об отказе от встречи по ДСНВ с США: Вашингтон при подготовке комиссии не считался с приоритетами России

    Вашингтон на комиссии по Договору о стратегических наступательных вооружениях не хотел считаться с сигналами и приоритетами Москвы - США желали обсуждать только возобновление инспекций, Россия же с этим не была согласна, поэтому российская сторона отказалась от встречи, которая должна была состояться в Каире 29 ноября - 6 декабря. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

    "Американские коллеги по ряду направлений демонстрировали не просто нежелание воспринимать наши сигналы и считаться с нашими приоритетами, а действовали в противоположном ключе", - заявил Рябков. "Здесь есть, разумеется, эффект происходящего на Украине и вокруг нее, не буду это отрицать", - добавил он.

    По словам замглавы МИД РФ, Москва через некоторое время предложит Вашингтону новые даты встречи, однако это не произойдет сиюминутно.

    "Какая-то пауза вслед за произошедшим последует", - отметил дипломат, при этом добавив, что встреча консультативной комиссии вряд ли состоится до конца этого года. По словам Рябкова, на данный момент преждевременно говорить о том, как и когда будут вынесены эти предложения, а также на какой период времени российская сторона будет ориентироваться в конечном итоге.

    Замглавы российского МИД добавил, что Москва не ведет диалог с Вашингтоном в режиме выдвижения предварительных условий касательно встречи комиссии. Хотя, добавил Рябков, "мы хотели бы согласовать работоспособную программу предстоящей сессии - сбалансированную, отвечающую интересам обеих сторон".

    Кроме того, заявил дипломат, Россия в ситуации с переносом сессии двусторонней комиссии по ДСНВ важно было послать политический сигнал. Поскольку "крупные вопросы, которые доминируют вообще в нашей повестке с США на сегодня, важнее какой-то техники и механики работы в рамках ДСНВ. Это сейчас так смотрится", - заключил Рябков.