29.11.2022 17:44
    Рубрика:

    В Госдуму внесен законопроект об упрощении работы магазинов на колесах

    Автомагазины, автолавки, автоприцепы предложили сделать отдельной категорией нестационарных торговых объектов - мобильными торговыми объектами. Такой законопроект внесли в Госдуму парламентарии от "Справедливой России - За правду" во главе с ее председателем Сергеем Мироновым. Правительство РФ поддержало проект с учетом замечаний.

    "Мобильный торговый объект" - это, согласно поправкам, нестационарный торговый объект на колесах (например, автолавки, автомагазины, автоприцепы, автоцистерны), оснащенный оборудованием для демонстрации товаров и развозной торговли.

    В случае принятия инициативы они должны быть исключены из схемы размещения нестационарных торговых объектов, что позволит повысить мобильность предпринимателей и поможет им с выходом на рынок соседних регионов.

    Правительство в своем отзыве поддержало инициативу, но предложило дополнить. Так, следует определить основные требования к размещению мобильных торговых объектов, к порядку оформления права на их размещение. Кроме того, надо прописать порядок действий, если место потребуется для государственных или муниципальных нужд.

    Прямая речь

    Сергей Миронов, лидер партии Справедливой России - За правду", один из авторов законопроекта:

    "Сейчас нестационарные торговые объекты можно устанавливать на основании схемы размещения торговых объектов, и предпринимателям это всегда обходится недешево.

    Если законопроект примут, то им больше не придется "давать на лапу" чиновникам за право торговать при помощи автомагазина или автоприцепа только в каком-то конкретном месте. Повысится мобильность бизнеса. Фермеры и небольшие предприятия, занимающиеся производством продуктов питания, смогут работать не только в своем, но и в соседних регионах, а у граждан появится возможность приобретать недорогие местные товары хорошего качества.

    Очень рад, что правительство поддержало наш законопроект. Надеюсь, что депутаты Госдумы примут его в самые короткие сроки. Ведь чем быстрее это произойдет, тем скорее у бизнеса появятся возможности для работы в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка и увеличения производства местной продукции".