30.11.2022 03:00
    Рубрика:

    Вышла 15-я книга проекта "История, рассказанная народом", посвященная 220-летию МИД России и рассказывающая о вкладе дипломатов в победу в Великой Отечественной войне

    Вышла из печати 15-я книга научно-исторического проекта "История, рассказанная народом", который с 2016 года реализуется в рамках исследования "Военная история Российского государства". Здесь собраны материалы из региональных, ведомственных и, главным образом, семейных архивов - фотографии, письма, документы, воспоминания, свидетельства о фронтовиках и тружениках тыла. Война предстает во всех ипостасях - фронт, партизанское движение, госпитали, самоотверженный труд в тылу, жизнь в оккупации, блокада Ленинграда, фашистские концлагеря...

    15 томов - это собрание семи тысяч реальных судеб в истории Победы. Одни свидетельства лаконичны, другие весьма объемны, одни являются воспоминаниями фронтовиков и тружеников тыла, другие - рассказами их близких. В книгах много уникальных фотографий семейных архивов - на нас смотрят светлые, чистые, родные лица.

    Рассказывается и об участии в войне отцов и дедов сотрудников МИДа

    15-й том посвящен 220-летию МИД России. Значительное место отведено уникальным материалам о вкладе дипломатов в Победу - о деятельности полпреда СССР в Великобритании И.М. Майского, посла СССР в США А.А. Громыко, главы миссии СССР в Стокгольме А.М. Коллонтай, а также работе сотрудников внешнеполитического ведомства в Китае, Иране, Японии. Кроме того, опубликованы неизвестные свидетельства об участии в войне отцов и дедов современных дипломатов. Так, дед заместителя министра М.Л. Богданова во время обороны Москвы был первым командиром легендарного ОМСБОНа, командовал одним из самых опасных секторов обороны, Волоколамским направлением, отец в 14-летнем возрасте стал радистом-разведчиком в тылу врага.

    В предисловии министр иностранных дел С.В. Лавров особо отметил, что работа, проделанная в этой книге, "тем более востребована, что сегодня в целом ряде стран Европы, особенно на Украине и в Прибалтике, усиливается курс на переписывание истории, оправдание кровавых преступлений нацистов и их приспешников. Отрицается решающая роль нашей страны в разгроме нацизма... Опорочить честь и доброе имя солдат-победителей мы никому не позволим".