Павел Дуров объявил о крахе централизованного блокчейна

    Блокчейн возвращается к идеям децентрализации после кризисных событий в индустрии. В этом убежден основатель Telegram Павел Дуров.
    Павел Дуров/ВК
    Павел Дуров/ВК

    "Несмотря на то, что блокчейн изначально следовал идеям децентрализации, в определенный момент индустрия оказалась в руках нескольких человек. Злоупотребление ими властью в конечном счете привело к тому, что множество людей потеряли свои деньги, в особенности после обвала одной из крупнейших криптовалютных бирж FTX. В связи с этим разработчики настаивают на возвращении блокчейн-проектов к своим корням - децентрализации и независимости от какой-либо третьей стороны", - сообщил Дуров в своем Telegram-канале.

    По словам Дурова, примером децентрализованного проекта выступает Fragment - полностью децентрализованный аукционный сервис, основанный на блокчейн-платформе TON от Telegram. "Fragment достиг потрясающих финансовых успехов, менее чем за месяц только за продажу имен пользователей получив более 50 миллионов долларов США", - заявил Дуров.

    Дальнейшее развитие Telegram децентрализованных инструментов, таких как кошельки для хранения криптовалют и децентрализованные биржи, позволят миллионам людей безопасно хранить криптовалюты и эффективно торговать ими.

    "Время, когда неэффективность платформ оправдывала централизацию, давно прошло", - убежден Павел Дуров.