30.11.2022 08:25
    Рубрика:

    Посольство РФ предложило Латвии снести памятники латышским классикам за знание русского языка

    Посольство России в Риге предложило властям Латвии снести памятники классикам латвийской культуры за то, что они владели русским языком.

    Так диппредставительство прокомментировало петицию о сносе памятника поэту Александру Пушкину, так как он является одним из "символов российского империализма".

    В посольстве РФ напомнили, что такие известные представители латышской культуры, как писатель Янис Райнис, композитор Язепс Витолс, скульптор Карлис Зале, первый президент Латвийской Республики Янис Чаксте и многие другие получили образование в Российской империи на русском языке. Также многие латыши жили и работали в Санкт-Петербурге и Москве. Среди них и автор гимна Латвии Карлис Бауманис.

    И если руководствоваться логикой авторов петиции, то всех их нужно внести в черный список, обнулить их роль в развитии Латвии, а памятники демонтировать, говорится в заявлении посольства, которое приводит РИА Новости.

    В середине ноября памятник Пушкину в центральном парке Риги был облит краской. Акт вандализма произошел во время празднования Дня независимости Латвии. В августе в столице страны был демонтировал памятник Освободителям Риги. Между тем демонтаж памятников не обходится без случайных ошибок. Так, власти Гулбенского края Латвии снесли памятник одному из основателей республики Николаю Свемпу.