30.11.2022 22:01
    Рубрика:

    Постпредство России при ЕС ответило на резонансное заявление фон дер Ляйен

    Российское представительство при Евросоюзе осудило намерения ЕС присвоить себе замороженные финансовые ресурсы России. Об этом сказано в подробном комментарии представительства, выпущенном в ответ на утреннее заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.

    Наше дипведомство отмечает, что озвученные планы ЕС стоит трактовать как кражу российских финансов и откровенное наплевательство на те финансово-правовые обязательства, которые Европа на себя взяла. "Нелегитимные действия со стороны Брюсселя по заморозке пользующихся неприкосновенностью по международному праву золотовалютных резервов Российской Федерации и активов частных лиц, а также намерение распоряжаться ими по собственному усмотрению - показательный урок для мирового сообщества и бизнеса", - цитирует ТАСС выдержку из заявления диппредставительства. Ведомство подчеркнуло, что затея ЕС - наглядное проявление истинных геополитических целей Брюсселя и пренебрежения организацией своих же "европейских ценностей".

    В тексте российского комментария также сказано, что готовящиеся действия Евросоюза подрывают устоявшиеся международные финансовые правила. Российские дипломаты напомнили и про растущее недовольство граждан европейских стран о целесообразности предпринимаемых Брюсселем антироссийских шагов, за которые расплачиваются сами жители Европы. "О судьбе же Украины есовцам надо было думать раньше, когда Брюссель закрыл глаза на отказ от соблюдения подписанного 21 февраля 2014 г. соглашения об урегулировании политического кризиса, а затем в течение многих лет поддерживал Киев в саботировании Минских договоренностей", - резюмировало российское диппредставительство.

    Сегодня утром появилось официальное заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которая предлагает изъять все замороженные финансовые активы России. С этой целью еврочиновница призывает сформировать международный суд под эгидой ООН, который обеспечит правовое обоснование для присвоения Евросоюзом российских финансовых резервов. Речь идет о 300 миллиардах евро российских госсредств и еще 19 миллиардах евро частных активов. В ЕС рассчитывают использовать эти финансы для оказания поддержки Украине. Кроме того, фон дер Ляйен обмолвилась, что в ходе российской спецоперации Украина уже потеряла более 100 тысяч военных убитыми. Вскоре эти слова были удалены из ее заявления.