30.11.2022 04:32
    Рубрика:

    Дипломат Ермаков: используемые Западом спутники на Украине могут стать законной целью для ВС России

    Низкоорбитальные спутники, которые Запад активно использует в рамках украинского конфликта, могут стать законной целью для Вооруженных сил России. Об этом заявили в МИД РФ.

    Директор департамента по нераспространению и контролю над вооружениями Владимир Ермаков отметил, что Вашингтон и его союзники для поддержки ВСУ "самым активным образом используют потенциал гражданской космической инфраструктуры". Выполняются сугубо боевые задачи: определение мест дислокации российских войск, управление ударными беспилотниками, а также наведение высокоточных боеприпасов на цель.

    Представитель МИД напомнил, что "Договор о космосе" предусматривает исключительно мирное использование гражданских спутников. А то, что мы наблюдаем сейчас, должно осуждаться мировым сообществом.

    Ермаков уверен, что сейчас Пентагон осуществляет обкатку системы управления войсками в любой точке мира. При этом у большинства стран отсутствуют "эффективные средств противодействия".

    "Призываем все страны, заинтересованные в должном использовании космических технологий, приложить совместные усилия в интересах освоения околоземного пространства в сугубо мирных целях", - цитирует дипломата РИА Новости.