30.11.202217:19

Премьер Беларуси Роман Головченко рассказал о приоритетах работы правительства в 2023 году

Именно обеспечение роста валового внутреннего продукта было принято кабинетом министров Беларуси за основу разработки бюджета на будущий год, заявил премьер-министр, выступая в последний ноябрьский день перед депутатами национального парламента.

При этом Роман Головченко подтвердил, что качество и уровень жизни граждан страны остаются безусловным приоритетом работы исполнительной власти. В этой связи он напомнил народным избранникам, что только в уходящем году "трижды принимались решения о пересмотре базовой ставки для бюджетников и базового оклада, от которого зависит зарплата госслужащих и военнослужащих". А в целом, по его словам, они повышены на 7 процентов и 14,5 процента соответственно.

Реализован, пояснил премьер, и ряд точечных решений: дополнительную прибавку к оплате труда получили учителя, воспитатели, работники сфер социального обслуживания и культуры. "Эти категории будут в зоне повышенного внимания и в следующем году", - заверил он.

Кроме того, значительные ресурсы направлены на поддержание сложившегося в пандемийный период уровня оплаты труда в здравоохранении. А профильные доплаты трансформированы в отраслевые надбавки всему медицинскому персоналу.

Что же касается главных источников роста экономики, то глава правительства выделил, прежде всего, инвестиции в основной капитал, которые вырастут до уровня 20 процентов к ВВП. "Второй источник - экспорт", - сообщил он, добавив, что правительство планирует направить инвестиции на строительство жилья и инфраструктура к нему. "За счет всех источников финансирования будет построено более пяти млн кв. м жилья, в том числе с господдержкой - 1,3 млн кв. м. Существенно вырастут объемы строительства и арендного жилья".

Акцентировал Головченко внимание депутатов и на предстоящем развитии инфраструктуры в регионах. "В рамках госпрограмм планируется строительство 17 детских садов, 9 школ, 22 ФОКов, 7 бассейнов, 21 спортивного объекта, 46 поликлиник и больниц, финансирование 22 дорожных сооружений на республиканских дорогах и 30 - на местных".

Еще одним направлением работы кабинета министров станет, по его словам, "реализация инвестпроектов и техническое переоснащение предприятий. Здесь ожидается наибольшая доля инвестиций". Планируется в наступающем году усилить и бюджетную поддержку экспорта и финансирование закупки техники у отечественных производителей.

Особое внимание премьер обратил на экспорт товаров и услуг, назвав его "важнейшим фактором экономического роста". Планируется, констатировал оратор, "обеспечить прирост экспорта в $2,6 млрд, получить положительное сальдо внешней торговли в объеме $1,6 млрд, обеспечив тем самым сбалансированность платежного баланса и безопасный уровень золотовалютных резервов".

Бюджет на следующий год, резюмировал Роман Головченко, сохраняет свою социальную направленность. Запланировано увеличение расходов на образование, здравоохранение, заработную плату, перечисление в ФСЗН. "При росте производительности труда до 104,7 процента рост реальной заработной платы прогнозируется на уровне 104,6 процента".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.