30.11.2022 14:37
    Рубрика:

    Путин поручил в январе провести индексацию зарплат бюджетников

    В январе следующего года работники бюджетной сферы получат прибавки. Президент Владимир Путин поручил проиндексировать их зарплаты.
    РИА Новости
    РИА Новости

    "В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем, - заявил глава государства на совещании с членами правительства. - Цены заметно выросли".

    Средняя зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется, заметил он. "Поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам, тем, которые нуждаются действительно в этой помощи", - сказал Путин.

    Он подчеркнул, что целевые ориентиры по уровню зарплат бюджетников сохраняются и все обязательства должны выполняться.

    По его словам, пока только десять регионов РФ выполняют целевые показатели по зарплатам и то с "люфтом" - допустимым пятипроцентным отклонением.

    В мае 2012 года Путин поручил за шесть лет увеличить средние зарплаты учителей, соцработников, младшего и среднего медперсонала до 100% от средних зарплат по региону, а зарплаты врачей, преподавателей вузов и научных работников - до 200%. Год назад на совещании с кабмином президент потребовал максимально оперативных решений, чтобы бюджетники получали зарплаты в том объеме, как это предусмотрено параметрами майских указов.

    Росстат 21 ноября сообщал, что с начала 2022 года на эту дату цены повысились на 10,86%. Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2022 год равняется 12,4%, на 2023 год - 5,5%. При этом глава ведомства Максим Решетников в начале ноября заявил, что инфляция по итогам года может оказаться ниже текущего прогноза министерства - 12,0-12,4%.