29.11.2022 23:10

    Несколько инвестфондов создадут в сфере IT

    В 2023 году в России будет создано несколько венчурных фондов в сфере IT. Об этом рассказал глава минцифры Максут Шадаев. По его словам, крупные промышленные предприятия постепенно отходят от "первичного стресса и готовы инвестировать" в IT-отрасль.
    Владимир Крайнов/ ТАСС
    Владимир Крайнов/ ТАСС

    "Я ожидаю, что в следующем году мы увидим несколько крупных частных венчурных фондов, причем созданных крупными промышленными компаниями. Причем, мне кажется, это будет в кооперации... ну по крайней мере я знаю о нескольких таких проектах. Компании даже между собой договариваются, объединяются для того, чтобы создать такие фонды. И фонды будут достаточно большими, насколько я понимаю", - заявил министр на TAdviser Summit. По его словам, эти фонды займутся посевными, венчурными инвестициями. "И это очень хорошо. Это будет стимулировать в том числе развитие решений для замещения зарубежных продуктов", - добавил Шадаев.

    Кроме того, стало известно, что внесение законопроекта о запрете на использование зарубежного ПО на любых объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) ожидается до первого квартала 2023 года. По словам Шадаева, министерство подготовило поправки в закон о КИИ, в рамках которых правительство будет само определять, относится ли объект к КИИ или нет, и устанавливать сроки его перехода на отечественные аналоги. Как отметил глава минцифры, сейчас собственник сам определяет, что считать КИИ, а что нет. "Компании минимизируют то количество систем, которое определяется как КИИ, понятно, потому что это дополнительная ответственность, достаточно серьезная, зачем лишний раз самого себя загонять в рамки", - сказал он.

    По объектам КИИ будут устанавливаться сроки перехода на российские решения. Это простимулирует компании к определенному сроку внедрять отечественное программное обеспечение. По словам Шадаева, сроки перехода будут увязаны с готовностью самих отечественных решений, которые финансируются через гранты по линии индустриальных центров компетенций.

    Эти меры реализуются во исполнение указа Владимира Путина, согласно которому госзаказчикам с 31 марта запрещено закупать иностранный софт для объектов КИИ, а полностью отказаться от его использования они должны с 1 января 2025 года.