30.11.2022 19:22
    Рубрика:

    Состоялась встреча премьера Госсовета КНР и премьер-министра Казахстана

    Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян по видеосвязи провел встречу с премьер-министром Казахстана Алиханом Смаиловым, в ходе которой призвал к более тесным обменам на высоком уровне и расширению сотрудничества между двумя странами, сообщает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    TANG CHHIN SOTHY / AFP
    TANG CHHIN SOTHY / AFP

    Ли Кэцян отметил, что Китай и Казахстан являются дружественными соседями и за 30 лет, прошедших с момента установления дипломатических отношений, в двусторонних связях был достигнут значительный прогресс, что принесло и продолжает приносить пользу обеим странам и их народам.

    Китай готов укреплять обмены на высоком уровне и коммуникацию на всех уровнях с Казахстаном, усиливать сопряжение своих стратегий развития, углублять практическое сотрудничество в различных областях, укреплять координацию и взаимодействие по региональным и международным делам, чтобы вывести китайско-казахстанские отношения на новую ступень и еще лучше защищать мир, стабильность и развитие в регионе, подчеркнул Ли Кэцян.

    Он выразил надежду, что обе стороны будут добросовестно реализовывать межправительственные планы торгово-экономического сотрудничества, повышать взаимосвязанность и увеличивать объем пограничных перевозок, способствуя постоянному повышению уровня двусторонней торговли.

    Энергетическое сотрудничество является краеугольным камнем практического взаимодействия между двумя странами, указал премьер Госсовета КНР. Он выразил надежду, что Казахстан обеспечит стабильные поставки газа в Китай в соответствии с контрактом и максимально увеличит их в зимний период.

    Китай готов импортировать больше высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства и животноводства из Казахстана, заявил Ли Кэцян. Две страны могут изучать новые точки роста сотрудничества в области финансов и трансграничной электронной коммерции, активизировать гуманитарные обмены и продвигать переговоры по введению взаимного безвизового режима, добавил премьер.

    Алихан Смаилов со своей стороны сообщил, что Казахстан хотел бы использовать 30-ю годовщину установления дипломатических отношений, как возможность для углубления политического взаимного доверия с Китаем, реализации межправительственных планов торгово-экономического сотрудничества, укрепления коммуникации и взаимодействия в области экономики и торговли, производственных мощностей, энергетики, сельского хозяйства, взаимосвязанности и гуманитарных обменов в целях непрерывного развития отношений вечного всестороннего стратегического партнерства между двумя странами.