30.11.2022 11:31
    Рубрика:

    Совет Федерации одобрил закон о федеральном бюджете на 2023 год

    Совет Федерации на заседании 30 ноября одобрил закон о "О федеральном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов".

    Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема валового внутреннего продукта в размере 149,9 трлн рублей и уровня инфляции, не превышающего 5,5%.

    "Условия подготовки федерального бюджета на следующую трехлетку являлись крайне жесткими. Уже стала крылатой фраза Антона Германовича (Силуанова), что бюджет на 2023-2025 годы был самым сложным в его карьере. Вместе с тем этот бюджет, хотя и сформирован с дефицитом, тем не менее, он обеспечивает выполнение всех социальных обязательств государства и направлен на создание условий для структурной перестройки экономики, для повышения технологической независимости государства", - сказал председатель комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов.

    По его словам, если сравнивать нынешний бюджет с "доковидным" периодом, то можно увидеть даже некоторый рост социальных расходов и, в первую очередь, на здравоохранение, на образование, на культуру, а также и на решение вопросов экономики.

    Сенатор обратил внимание, что во втором чтении Госдума приняла поправки сенаторов, депутатов, правительства, которые направлены на реализацию инициатив социально-экономического развития. Кроме того, перераспределены расходы федерального бюджета на поддержку военнослужащих, в том числе на увеличение численности Вооруженных сил, на обустройство военных городков, строительство военных госпиталей. "Всего в сумме 130 миллиардов рублей на три года", - отметил он.

    Артамонов подчеркнул, что работа Совфеда не завершается принятием закона, необходимо осуществлять мониторинг исполнения региональных бюджетов и при необходимости оперативно оказывать им дополнительную финансовую помощь. Об этом сенаторы уже договорились с Минфином.

    Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко напомнила, что сенаторы работали с документом с "нулевого" чтения и подготовили свои дополнения, уточнения ко второму чтению документа в нижней палате.

    Справка "РГ"

    Общий объем доходов прогнозируется в сумме 26,13 трлн рублей, а общий объем расходов - 29,05 трлн рублей. Дефицит федерального бюджета составит 2,92 трлн, а объем госдолга - 25,36 трлн рублей. Основными источниками финансирования дефицита станут государственные заимствования РФ и Фонда национального благосостояния, объем использования средств которого составит 2,9 трлн рублей.

    Предусмотрены бюджетные ассигнования на реализацию национальных проектов и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, общий объем которых в следующем году составит 2,86 трлн рублей. На реализацию госпрограмм закладывается 20,64 трлн. Объем межбюджетных трансфертов для поддержки региональных бюджетов и реализации стратегических задач составит 3,24 трлн рублей.