30.11.2022 10:37
    Рубрика:

    В России открыты первые семейные многофункциональные центры

    В Волгоградской, Иркутской и Орловской областях открыли семь семейных многофункциональных центров (МФЦ) на базе учреждений социального обслуживания. Об этом сообщает Минтруд.
    Алексей Майшев/ РИА Новости
    Алексей Майшев/ РИА Новости

    Семейные МФЦ созданы для оперативного и комплексного оказания социальных услуг семьям с детьми в различных жизненных ситуациях. Работают они в режиме "одного окна".

    В центре семья может получить помощь по самым разным проблемам, включая диагностику ситуации, разработку индивидуального маршрута для решения трудных жизненных обстоятельств, консультации специалистов - от юриста до психолога. К решению каждой проблемы подходят индивидуально.

    Так, если в семейный центр обратится мама, нуждающаяся в консультации, за ней сразу же закрепляют специалиста, который поможет разобраться, какие пособия и льготы может получить семья.

    Спектр вопросов, которые помогут решить, обширный. Это и общение с подростками, и реабилитация на дому, и детско-родительские отношения, и работа с семьями мобилизованных граждан по вопросам получения дополнительных мер социальной поддержки и др.

    "Семейные МФЦ реализуют современный комплексный подход к социальному обслуживанию и сопровождению семей с детьми, нуждающихся в поддержке и помощи. Для этого сотрудники объединяют все имеющиеся ресурсы региональных учреждений социальной защиты, образования, здравоохранения, культуры и иных, при необходимости привлекают некоммерческие организации. Основная задача семейных МФЦ - сопровождение семьи до полного разрешения жизненной ситуации", - пояснила первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Ольга Баталина.