30.11.2022 14:16
    Рубрика:

    Вице-премьер Госсовета КНР призвал к углублению китайско-российского энергетического сотрудничества

    Вице-премьер Госсовета КНР Хань Чжэн принял участие в церемонии открытия четвертого Китайско-российского энергетического бизнес-форума, где выдвинул предложение из трех пунктов по углублению энергетического сотрудничества между двумя странами, передает информационная служба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".

    Выступая на открытии мероприятия, которое прошло в гибридном формате в Пекине и в Москве, Хань Чжэн обратил внимание, что энергетическая безопасность является важной основой для достижения каждой страной экономического развития и социальной стабильности. Под стратегическим руководством глав двух государств китайско-российское энергетическое сотрудничество неуклонно продвигается вперед и уже достигло ряда новых успехов, добавил он.

    Хань Чжэн отметил, что в настоящее время глобальная энергетическая система претерпевает глубокие изменения, а безопасность и стабильность производственно-сбытовых цепочек сталкиваются с многочисленными рисками и вызовами. В этой связи, сообщил вице-премьер, Китай продолжит укреплять ресурсное планирование и политическую поддержку, гарантировать энергетическую безопасность и поставки и обеспечивать население теплом в течение всей зимы.

    Китай и Россия должны реализовывать важный консенсус, достигнутый главами двух государств, формировать более тесное партнерство в области энергетического сотрудничества и вносить еще больший вклад в повышение благосостояния народов двух стран и содействие глобальной энергетической безопасности и устойчивому развитию, сказал Хань Чжэн.

    Он выдвинул предложение из трех пунктов по углублению китайско-российского энергетического сотрудничества. Во-первых, важно прилагать усилия для улучшения деловой среды, обеспечивать устойчивое и стабильное развитие торговли энергоресурсами и продвигать сотрудничество по крупным проектам в плановом порядке.

    Во-вторых, следует поддерживать страны-производители, транзитные страны и страны-потребители энергоресурсов в укреплении координации, обеспечении беспрепятственного функционирования производственно-сбытовых цепочек международного энергетического сектора и поддержании безопасности и стабильности глобального энергетического рынка.

    В-третьих, содействовать построению "зеленой" и низкоуглеродной структуры управления глобальными энергоресурсами, активно продвигать создание глобального партнерства в области экологически чистых источников энергии и совместно реагировать на вызовы изменения климата.

    На церемонии открытия бизнес-форума присутствовали более 300 представителей соответствующих ведомств двух стран, энергетических предприятий, финансовых учреждений, научно-исследовательских институтов и отраслевых ассоциаций.