30.11.2022 06:13
    Рубрика:

    Захарова напомнила об атаках НАТО на энергообъекты Югославии

    Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своем Telegram-канале процитировала отрывок из брифинга пресс-секретаря НАТО Джейми Шиа от 25 мая 1999 года, который оправдывал целенаправленные удары по инфраструктуре Югославии. В результате мирные жители оставались без света и воды.

    Публикацию она адресовала генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу, главе дипломатии ЕС Жозепу Боррелю и чиновникам Белого дома.

    Отвечая на вопрос журналиста о том, почему альянс преднамеренно лишает электричества и водоснабжения жителей страны, его представитель сказал, что от электроэнергии зависят системы командования и управления, и если президент Югославии Слободан Милошевич хочет, чтобы у жителей были вода и электричество, он должен принять условия НАТО.

    "Пока он этого не сделает, мы продолжим атаковать цели, которые снабжают его армию электроэнергией. Если это будет иметь последствия для населения, это проблемы Милошевича", - привела Захарова слова бывшего чиновника.

    При этом Шиа подчеркивал, что военный блок был готов навсегда лишить сербский народ света и воды.

    Напомним, в 1999 году в результате вооруженного противостояния албанских сепаратистов из "Освободительной армии Косово", армии и полиции Сербии Североатлантический альянс начал бомбардировки Югославии, состоявшей в то время из Сербии и Черногории. Военная операция продолжалась с 24 марта по 10 июня и спровоцировала гуманитарную катастрофу.