30.11.2022 08:25
    Рубрика:

    В Китае прошел успешный запуск пилотируемой космической миссии "Шэньчжоу-15"

    Церемония проводов трех китайских космонавтов пилотируемой космической миссии "Шэньчжоу-15" состоялась вчера вечером на космодроме Цзюцюань (Северо-Западный Китай). Об этом со ссылкой на Канцелярию программы пилотируемой космонавтики Китая (CMSА) сообщила информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Три члена экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15" загодя прибыли на стартовую площадку космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, КНР). / Медиакорпорация Китая
    Три члена экипажа космического корабля "Шэньчжоу-15" загодя прибыли на стартовую площадку космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу, КНР). / Медиакорпорация Китая

    Трое космонавтов Фэй Цзюньлун, Дэн Цинмин и Чжан Лу прошли многолетнюю напряженную подготовку для этой шестимесячной миссии, в ходе которой планируется официальное завершение строительства китайской космической станции.

    Запуск пилотируемого космического корабля "Шэньчжоу-15" при помощи ракеты-носителя "Чанчжэн-2F" состоялся также вчера, 29 ноября в 23:08 по пекинскому времени. Примерно через 10 минут после старта пилотируемый космический корабль успешно отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту. Члены экипажа чувствуют себя хорошо, запуск прошел успешно, заявили в Управлении программы пилотируемых космических полетов КНР.

    Процесс стыковки с модулем "Тяньхэ" китайской космической станции прошел успешно. Фото: Медиакорпорация Китая

    А утром 30 ноября "Шэньчжоу-15" успешно состыковался с передним стыковочным узлом модуля "Тяньхэ" китайской космической станции, сообщили в CMSA. Событие произошло в 05:42 по пекинскому времени. То есть процесс сближения и стыковки занял около шести с половиной часов, сообщили в канцелярии.

    Члены экипажа "Шэньчжоу-15" войдут в модуль "Тяньхэ" в соответствии с планом. Члены экипажа "Шэньчжоу-14" приготовили все необходимое для встречи троих космонавтов "Шэньчжоу-15" и их размещения. По данным CMSA, это первый случай, когда китайские космонавты, находящиеся на борту станции, стали свидетелями прибытия другого пилотируемого космического корабля.