Королевский флот Британии заключил контракт на поставку первой безэкипажной подлодки

    Королевский военно-морской флот Великобритании заключил контракт на 15,4 млн фунтов стерлингов с фирмой Msubs на поставку первой передовой безэкипажной подводной лодки. В собственность ВМС она будет передана через два года, ее назначение - защита критически важной инфраструктуры и мониторинг подводной деятельности.

    Проект получил название Сetus, отсылающее к морскому чудовищу - рыбе Кету из древнегреческой и римской мифологии. Это первый шаг в разработке оперативной автономной подводной лодки, которая будет работать бок о бок с подводными лодками с экипажем, в том числе с атомными подлодками Astute и их преемниками или независимо друг от друга.

    За одну миссию Cetus сможет преодолеть до тысячи миль. Максимальная боевая глубина подлодки будет больше, чем у тех, что уже находятся на вооружении британского флота. Длина Cetus составит 12 метров, диаметр - 2,2 метра, вес - 17 тонн. Внутрь поместится грузовой контейнер, который можно будет доставить в любую точку мира.

    "Это будет самый большой и самый сложный безэкипажный подводный аппарат, эксплуатируемый европейским флотом", - говорится в сообщении.