01.12.2022 09:09
    Рубрика:

    МИД: России больше не интересна утратившая объективность Мюнхенская конференция

    Мюнхенская конференция более не представляет интереса для России, так как эта площадка утратила объективность. Об этом заявили в МИД РФ, комментируя сообщение председателя конференции Христофа Хойсгена о том, что российскую делегацию не пригласят на конференцию.

    "Вновь вынуждены с сожалением констатировать, что в последние годы Мюнхенская конференция превратилась в сугубо трансатлантический форум, утратила инклюзивность, объективность и равноудаленность к выступающим с ее трибуны докладчикам. Интерес в Москве к этому мероприятию пропал", - цитирует РИА Новости сообщение российского внешнеполитического ведомства.

    В МИД напомнили, что и ранее сами принимали решение отказаться от участия в заседании. В этот раз на площадке намерены обсуждать "будущее России" с лидерами "российской оппозиции и изгнанниками", указал Хойсген, на что в МИД заметили, что это лишь в очередной раз нарушает принципы Устава ООН, а также говорит об "отказе от диалога, нежелании или боязни услышать точку зрения Москвы".

    Мюнхенская конференция по безопасности проходит каждый год последние 60 лет. Представители России участвовали в конференции с 1990-х годов. На площадке в последние годы обсуждались европейский долговой кризис, политический кризис на Украине, ядерная программа Ирана и прочее. В этом году в феврале на конференции вновь обсуждали ситуацию на Украине.

    В 2007 году на этой конференции была произнесена Мюнхенская речь президента России Владимира Путина, в которой он раскритиковал однополярную внешнюю политику США и расширение НАТО на восток.