01.12.2022 19:06
    Рубрика:

    На острове Святой Елены отметят 190-летие своей любимой черепахи

    В самом начале декабря черепаха по имени Джонатан "отметит" свое 190-летие. Это животное проживает на острове Святой Елены, протекторате Великобритании, что у западного побережья Африки. О житье-бытье удивительного долгожителя поведали газета Frankfurter Allgemeine Zeitung и информагентство DPA.
    wikipedia.org
    wikipedia.org

    В книге рекордов Гиннесса Джонатан зарегистрирован как старейшая черепаха в мире. Правда, точной даты рождения пресмыкающегося не установлено. Однако когда ее привезли на Святую Елену в 1882 году, ровно 60 лет после смерти сосланного сюда Наполеона, ей было не менее 60 лет. Так, по крайней мере, вычислили эксперты по размерам панциря и другим имевшимся в их распоряжении параметрам. Так или иначе, но специалисты утверждают, что эта черепаха живет уже минимум 190 лет.

    Джонатана, который принадлежит к подвиду сейшельских гигантских черепах, получил в подарок некий британский сэр Уильям Грей-Уилсон, который позднее стал губернатором Святой Елены (1890-1897). С той поры Джонатан обретается в саду резиденции главы администрации острова. Кстати, за все это время на Святой Елене сменилось 30 британских губернаторов. Если брать шире, то черепаха-долгожительница была "свидетелем" двух мировых войн, пережила восемь британских монархов и 40 президентов США. Кроме того, при Джонатане появились первая почтовая марка (1840), первый небоскреб (1885) и Эйфелева башня (1887).

    Фотография предположительно Джонатана (до 1886 года, либо 1900-1902 годов). Фото: wikipedia.org

    Более чем почтенный возраст определяет и поведение животного. Если раньше Джонатан проявлял интерес к проживающей рядышком черепахе по имени Эмма, то теперь он к ней охладел. По словам ухаживающего за ним 65-летнего ветеринара Джо Холлинза, обоняние Джонатан утратил, но слух до сих пор сохранился острым. Недаром он любит тереться возле людей. И нередко приползает к теннисному корту и вслушивается в перестук мячей и реплики игроков.

    Холлинз наблюдает за редким животным уже 12 лет и, по его же выражению, сильно привязался к Джонатану. Но на возможную ответную реакцию смотрит вполне реалистично. Я для него, всего лишь поставщик корма. К слову, самые любимые лакомства Джонатана - это огурцы, салат, морковка, яблоки, бананы.

    Для островитян, которых здесь насчитывается около 4500 человек, Джонатан своеобразная икона. И магнит для туристов. Не зря же администрация и туристическое бюро затеяли провести на острове 2-4 декабря торжества по случаю 190-го дня рождения животного. Три дня народ будет веселиться, а Джонатан получит в достатке своих любимых лакомств. Тем же, кто примет непосредственное участие в разных мероприятиях, вручат официальную грамоту с отпечатком лапы юбиляра, заверенную губернатором.