Как радиолокационные комплексы разведки "Зоопарк" вычисляют координаты орудий ВСУ по полету снарядов

    Минобороны опубликовало новое видео о боевой работе российских военных в ходе спецоперации. На этот раз героями видеоролика стали артиллеристы Западного военного округа.
    Комплекс "Зоопарк" размещен на многоцелевом бронированном тягаче МТ-ЛБу. Экипаж состоит из трех человек. / Министерство обороны РФ
    Комплекс "Зоопарк" размещен на многоцелевом бронированном тягаче МТ-ЛБу. Экипаж состоит из трех человек. / Министерство обороны РФ

    Они раскрыли секрет точной стрельбы и быстрой корректировки.

    "Расчет слаженный, наводчик грамотный. Моментально вносит корректировки. Даниилу сложные тригонометрические вычисления даются без труда.

    По его словам, он хорошо учился в школе, с математикой дела на "отлично", поэтому получается точно и быстро вычислять заданные угломеры", - рассказали в военном ведомстве об одном из расчетов.

    РЛС засекает в воздухе летящий снаряд противника, анализирует скорость, траекторию и выдает координаты орудия, из которого был выпущен боеприпас

    Огонь артиллеристы корректируют с помощью беспилотников, так называемых "птичек". Они же фиксируют попадания. "Работаем по живой силе противника, укрепрайонам, технике на дальности 20-25 километров", - рассказал старший офицер батареи Владислав.

    Помимо "пернатых" на службе у артиллеристов целый "Зоопарк".

    Так называется радиолокационный комплекс разведки и контроля стрельбы.

    Комплекс предназначен для разведки позиций огневых средств противника - РСЗО, артиллерийских и минометных позиций, пусковых установок тактических ракет и комплексов ПВО. А также для расчета траекторий снарядов и ракет, корректировки огня дружественных огневых средств, слежения за воздушным пространством и контроля за беспилотными летательными аппаратами.

    Боеприпасы в воздухе обнаруживают с помощью радиолокационной станции. И их траектория вычисляется, позволяя определить как точку стрельбы, так и район падения. Это позволяет не только обнаруживать огневые позиции противника, но и эффективно корректировать работу собственных артиллерийских систем.

    Другими словами, РЛС засекает в воздухе летящий снаряд противника, анализирует скорость, траекторию и выдает координаты орудия, из которого был выпущен боеприпас.

    "Принцип работы - засекает снаряд в полете, "провожает" его несколько секунд и точное местоположение дает по траектории снаряда. За секунд 30 передаю координаты, дальше действует старший, передает координаты и цели огневикам по огневым позициям. Машины три-четыре в день засекаем, в основном минометы, РСЗО, гаубицы редко бывают, РСЗО - почаще, но гаубицы всего раз были, и то их сразу накрыли", - сказал командир отделения комплекса "Зоопарк" Никита.

    "Высокая производительность РЛС позволяет определить координаты всех огневых средств противника даже при массированном артиллерийском обстреле, дать распределенные целеуказания и уничтожить эти средства до покидания ими позиции стрельбы", - рассказали в минобороны об эффективности "Зоопарка".

    Официальному названию комплекса "Зоопарк" российские артиллеристы нашли свое объяснение - по их словам, с его помощью они отлавливают зверей.

    Тех, которые обстреливают больницы, школы, жилые дома.

    Но и противник ведет на контрбатарейщиков настоящую охоту, слишком много от них проблем. Однако у расчета много запасных позиций. "Зоопарк" постоянно переезжает, каждый раз включаясь на новом месте.

    Отмечается, что расчет одной из радиолокационных станций контрбатарейной борьбы "Зоопарк" в зоне специальной военной операции выявляет до четырех позиций артиллерии противника за день.

    На опубликованных российскими военными кадрах показан выход машин комплекса "Зоопарк" на позиции, развертывание и подготовка к работе, а также передача координат обнаруженных вражеских позиций.

    Комплекс "Зоопарк" размещен на многоцелевом бронированном тягаче МТ-ЛБу.

    Экипаж состоит из трех человек, которые надежно защищены от поражения пулями, осколками снарядов или химическим оружием.

    Мобильность комплекса достигается высокой скоростью его движения - до 60 километров в час, а время его развертывания составляет всего пять минут.