Российская дочка американского банка признана виновной в использовании нелицензионного софта

    Арбитражный суд города Москвы постановил взыскать с АО КБ "Ситибанк" денежную компенсацию в пользу компании Smart Engines по иску о незаконном использовании их продукта. Как следует из решения суда, "Ситибанк" продолжил использовать ПО истца после окончании срока действия договора.
    Ситибанк / Джина Мун/ РИА Новости
    Ситибанк / Джина Мун/ РИА Новости

    Как рассказали "РГ" в пресс-службе Smart Engines, компания была выбрана поставщиком технологий для распознавания документов "Ситибанком" в 2020 году. Стороны заключили двухлетний контракт. Тогда они планировали, что "на базе Smart IDReader АО КБ "Ситибанк" продолжит эффективно автоматизировать процессы обслуживания клиентов".

    Как следует из текста решения Арбитражного суда Москвы, "банк использовал программу за пределами срока действия договора; это свидетельствует о нелицензионном использовании программы и нарушении исключительного права Smart Engines".

    "В сфере авторского права (а компьютерные программы защищаются именно авторским правом) исключительное право - это, со многими оговорками, что-то вроде права собственности на программу. Пользоваться чужой собственностью можно только по договору, - ровно такие же правила в целом применимы к использованию софта", - поясняет Павел Русецкий, партнер консалтинговой компании RBS.

    По словам адвоката, старшего юриста юридической фирмы НСП (Nektorov, Saveliev & Partners) Арама Григоряна, которого цитирует Cnews, в 2022 г. уже после окончания срока действия договора в Smart Engines обратился сотрудник Citi, чтобы проконсультироваться относительно нюансов работы программы. Из этого стало понятно, что банк продолжает использовать софт нелегальным образом. На претензию компании "Ситибанк" не отреагировал, после чего 23 августа 2022 г. в Арбитражный суд Москвы поступил иск ООО "Смарт энджинс сервис" к АО КБ "Ситибанк".

    "Мы предлагали продление контракта тогда, когда поймали Ситибанк на пользовании нашим ПО в нарушение исключительного права. Но они не стали продлевать и не оплатили пользование в период 6 месяцев с момента окончания действия контракта", - сообщили в пресс-службе Smart Engines.

    В "Ситибанке" не ответили на запрос "РГ" на момент публикации материала.

    "Согласно Гражданскому кодексу РФ авторские права могут защищаться специальным средством - взысканием компенсации. В этом случае заявителю не нужно доказывать причинение убытков, - достаточно лишь обосновать факт нарушения при использовании программы. Такая компенсация может заявляться в диапазоне от 10.000 до 5.000.000 рублей, - это установленные законом пределы", - говорит Русецкий.

    При этом, по словам юриста, суд может снизить компенсацию, если найдет обстоятельства дела явно не предрасполагающими к взысканию компенсации в заявленном размере. "В данном деле, по всей видимости, нарушение, по мнению суда, оказалось далеко не столь значительным, каким оно представляется истцу", подтыживает он.

    Эксперты считают маловероятным, что причиной такого поведения "Ситибанка" стали какие-либо санкционные ограничения. "Санкции могли косвенно привести к невозможности использовать программу (например, в связи с запретом заключить договор, или в связи с его досрочным расторжением в связи с санкциями)", - поясняет Русецкий.

    В октябре стало известно, что "Ситибанк" прекратит предоставлять почти все "банковские услуги" в России к концу первого квартала 2023 года. Об этом говорится в отчетности кредитной организации за третий квартал. "Мы продолжаем сокращать наши операции в России и в следующем квартале прекратим оказывать почти все банковские услуги, которые сейчас предлагаем. Наше намерение состоит в том, чтобы свернуть присутствие в этой стране", - приводит документ слова исполнительного директора Citi Group Джейн Фрейзер.