Рубрика:
    01.12.2022 13:11

    Умер актер из "Эпидемии" и "Шифра" Тимофей Спивак, отец Марьяны Спивак

    Скончался советский, российский актер театра, кино и ТВ, режиссер, сценарист и артист дубляжа Тимофей Иванович Спивак. Актер умер в Москве 30 ноября в возрасте 75 лет, об этом сообщила в соцсети его дочь, известная актриса Марьяна Спивак, несколько раз снимавшаяся с отцом. В частности - в сериалах "Эпидемия" и "Шифр". В "Эпидемии" Тимофей Иванович сыграл священника.
    kino-teatr.ru
    kino-teatr.ru

    Тимофей Спивак родился 13 ноября 1947 года в Херсоне. Учился в музыкальной школе. Поступил в десантное военное училище, но бросил и ушел в армию. После демобилизации поступил в Красноярское музыкальное училище по классу скрипки, но, получив травму руки, перешел на отделение оперетты. Играл в Красноярском театре музыкальной комедии, в Майкопском драматическом театре. В 1972-м поступает в ГИТИС. С 1976 года служил в Московском драматическом театре имени Станиславского, с 1982-го - актер киностудии имени Горького, активно работал на дубляже иностранных фильмов. Был худруком Театра-студии "Актеры кино и театра".

    Снимался с 70-х: "Моя любовь на третьем курсе", "Пыль под солнцем", Карел в "Звездном инспекторе", "Американская трагедия", "Государственная граница", "Прощание славянки", "Алый камень", десятки других. Несколько фильмов Спивак поставил как режиссер по своим сценариям, в частности - "перестроечный" боевик "Три дня вне закона".

    Первая жена - это был студенческий брак - актриса Татьяна Клюева, известная по главной роли в "Варваре-красе" Роу. Их сын, Ян Гагин, - советник председателя правительства ДНР. Марьяна - дочь актера от второго брака с актрисой Екатериной Васильевой.