ЧемпионАргентинаАргентина
2-е местоФранцияФранция
3-е местоХорватияХорватия

Экс-тренер сборной Германии и США Юрген Клинсманн: Вылетели по делу. Такой сборной Германии не должно быть на чемпионате мира

Юрген Клинсманн в футбольном мире человек очень авторитетный. Как игрок принимал участие в составе сборной Германии в трех чемпионатах мира, затем руководил "бундестим", отлично зарекомендовал себя работой с национальной сборной США. Также немец востребован как эксперт.

Matthew Childs/ REUTERS
Matthew Childs/ REUTERS

В Катаре Клинсманн буквально нарасхват - комментарии на телевидении, участие в специализированных ток-шоу, а также плотная работа в технической группе ФИФА, которая занимается анализом тенденций в современном футболе.

Разумеется, послушать его впечатления от провала сборной Германии на чемпионате мира было очень интересным. И Юрген в выражениях не стеснялся.

Для Германии, второй подряд невыход из группы на чемпионате мира - это шок?

Юрген Клинсманн: Скажу так, болельщики могут простить команде и тренеру плохой результат, но вряд ли можно говорить о плохом результате в Катаре. Это было просто ужасно.

А в чем были проблемы?

Юрген Клинсманн: Проще, наверное, найти какие-то плюсы в игре. А их не было. Тренер был сам по себе, команда сама по себе. Никакой мысли, полное безразличие и гигантское количество ошибок. Единственный тайм, в котором Германия была похожа на себя - первые 45 минут против Японии. Потом что-то случилось. Как будто выключили свет. Поражение в той игре, на мой взгляд стало ключевым. В действиях игроков появилась неуверенность. Многие начали вспоминать чемпионат мира в России, где был похожий провал. Ну и итог был вполне предсказуем. Вылетели по делу.

Ханс Флик и игроки сборной после матча с Коста-Рикой говорили, что не верили в победу Японии над испанцами. Это аргумент?

Юрген Клинсманн: Ну что вы! Это проблема менталитета. Мы не умеем сосредоточиться на своих проблемах и начинаем искать оправдания где-то рядом, у других. Команда ехала на чемпионат мира как один из фаворитов. Флик и игроки говорили, что намерены бороться за победу и что? Мы стали свидетелем жуткой драмы. Такой команды, как Германия, не должно быть на чемпионате мира.

И что делать сейчас? Менять наставника?

Юрген Клинсманн: Слишком просто взять и всех поменять. Нужен четкий анализ с холодной головой. Понятно, что в таком виде эта сборная не должна выходить на поле. Менять нужно многое, но это не в моей компетенции.

А если бы вам предложили стать новым тренером?

Юрген Клинсманн: Я бы отказался. Не справился бы.

У вас есть любимчики на ЧМ-2022?

Юрген Клинсманн: Я никогда не скрывал, что мои фавориты Бразилия и Аргентина. Мне нравится стиль этих команд и игра за исключением некоторых нюансов. Но в плей-офф они раскроются. Был бы рад лично за Лео Месси как и те потрясающие болельщики из Аргентины, которые в Катаре покорили мое сердце. Лионель слышит их и будет играть лучше. Он великолепный футболист и ему очень не хватает титула.

Вы работаете в технической группе ФИФА. Что вас поразило в цифрах по итогам матчей в группах?

Юрген Клинсманн: Прежде всего количество забитых мячей во вторых таймах. Получается, что болельщики смотрят два матча - первый, в котором команды не рискуют, присматриваются друг к другу и второй - яркий, эмоциональный с забитыми мячами. Но уверен, что в плей-офф картина будет иной. Тренеры прекрасно понимают, что когда на карту поставлено все, рисковать нельзя. Надо играть в свой футбол все 90 минут. В этом ключ к успеху.

Данный раздел является редакционным проектом «Российской газеты», посвященным информированию о Чемпионате мира по футболу. ФГБУ «Редакция «Российской газеты» заявляет об отсутствии причастности к FIFA и проводимому спортивному мероприятию.Интернет-портал «Российской газеты» зарегистрирован в Роскомнадзоре 21.06.2012 г. Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77—50379. Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

© 1998-2023 ФГБУ «Редакция «Российской газеты»