02.12.2022 15:17

    Не остановить: Forbes оценил применение "Ланцета" против ВСУ

    Американские СМИ проанализировали результаты использования барражирующих боеприпасов "Ланцет" против украинской военной техники. По мнению экспертов, они относятся к числу самых эффективных в российском арсенале.
    Алексей Паньшин/РИА Новости
    Алексей Паньшин/РИА Новости

    "Российские беспилотники-камикадзе "Ланцет" неуклонно увеличивают количество уничтоженной украинской техники", - пишет Forbes.

    Автор публикации отмечает, что основными целями "Ланцета" являются дорогостоящие артиллерийские установки и средства ПВО, которые используют ВСУ. В частности, говорится, что атакам "Ланцетов" подверглись десять буксируемых и семь самоходных орудий, шесть зенитных ракетных пусковых установок, четыре радиолокационные машины и станция для управления беспилотниками Bayraktar. Также зафиксировано шесть попаданий в танки и восемь - в бронетранспортеры. Кроме того, "Ланцеты" использовались против четырех грузовиков и внедорожника. Но Forbes отмечает, что эти случаи, по всей видимости, были связаны с тем, что изначально намеченные важные цели были потеряны к моменту появления "Ланцетов", и их направили против менее ценой техники, оказавшейся поблизости.

    Издание отмечает, что "Ланцет" поражает важные цели с высокой точностью на большом расстоянии, и предотвратить атаку довольно сложно. "Нет никакого способа остановить это. Самоходные зенитные установки, например, ЗСУ "Гепард", поставляемые Германией, эффективны лишь в том случае, если они окажутся в нужном месте в нужное время, но их не хватит, чтобы прикрыть всю линию фронта", - пишет Forbes. Между тем производители "Ланцета" заявили, что у них достаточно мощностей, чтобы выпустить столько барражирующих боеприпасов, сколько потребуется.