02.12.2022 09:34
    Рубрика:

    Около 10 тыс. литров крови и ее компонентов заготовили за год в московском центре детской трансфузиологии

    Центр детской трансфузиологии на базе Морозовской детской городской клинической больницы, созданный год назад, стал первым специализированным комплексом в России для заготовки адаптированных для детей компонентов крови. С его открытием объем заготовки крови и ее компонентов в больнице увеличился с 5 до 10 тысяч литров. За это время кровь сдали почти три тысячи доноров.

    "С созданием центра служба крови Морозовской больницы вышла на новый виток развития. За год работы в новом корпусе нам удалось в два раза увеличить объем заготовки крови и ее компонентов - до 10 тысяч литров. Кроме того, на базе центра организована специализированная детская консультативная трансфузиологическая бригада. В случае необходимости они могут выехать в акушерские и педиатрические городские стационары", - рассказал главный врач Морозовской детской городской больницы Валерий Горев.

    Центр оснащен высокотехнологичным медоборудованием. Есть, в частности, уникальный лабораторный комплекс, с помощью которого специалисты проводят более 20 видов исследований. Благодаря автоматизации и расширению спектра иммуногематологических исследований стало более точным выявление иммуногематологических особенностей пациентов и доноров.

    "Ранее на подбор направлялись только самые тяжелые случаи, и время получения результата могло занять более 24 часов. В настоящее время это доступно всем пациентам, получающих трансфузии эритроцитсодержащих компонентов крови, и занимает в среднем один час. За год в центре провели 7,5 тысяч лабораторных исследований по индивидуальному подбору крови", - отметила руководитель Городского центра детской трансфузиологии Дана Павлова.

    Оборудование Центра позволяет также заготавливать не только кровь, но и ее компоненты в малых (детских) дозах, в том числе для новорожденных. За год заготовлено около 6,5 тысяч детских доз.

    Донорская кровь и ее компоненты широко используются в лечении детей в кардиохирургических, нейрохирургических и реанимационных отделениях, при онкогематологических заболеваниях, трансплантации костного мозга и в других случаях. Переливание крови может быть назначено маленьким пациентам, начиная с первых минут жизни.

    Главный врач детской больницы имени Нила Федоровича Филатова Антонина Чубарова, отметив, что и их учреждение плотно сотрудничает с Центром детской трансфузиологии Морозовской больницы, сказала: "Мы получили от них около 100 литров донорской крови и 15 литров плазмы. Это позволило спасти жизнь 500 маленьким пациентам, в том числе новорожденным и недоношенным - с низкой и экстремально низкой массой тела. Донорская кровь жизненно необходима для переливания пострадавшим при большой кровопотери, а также проведении сложных хирургических операций".