02.12.2022 09:39
    Рубрика:

    Проект Стратегии развития финансового рынка до 2030 года направлен в правительство

    Проект "Стратегии развития финансового рынка до 2030 года" доработан с учетом изменившейся ситуации и внесен в Правительство Российской Федерации Минфином РФ и Банком России.
    Мария Девахина/ РИА Новости
    Мария Девахина/ РИА Новости

    Ключевая задача на горизонте до 2030 года - ускорить преобразования в российской экономике с опорой, в первую очередь, на внутренние источники финансирования инвестиций. Одной из приоритетных задач стратегии обозначен доступ граждан и бизнеса к финансовым инструментам, которые соответствуют их потребностям.

    Также стратегия предусматривает развитие рынка капитала, содействие устойчивому развитию, цифровизацию финансового рынка, трансформацию системы платежей и расчетов с дружественными странами, защиту прав потребителей финансовых услуг и финансовое просвещение. Внимание предлагается уделить макроэкономической, в том числе ценовой и финансовой стабильности.

    Разрабатываются среднесрочные документы и дорожные карты Правительства Российской Федерации и Банка России, которые будут способствовать реализации стратегии. Документы будут содержать конкретные мероприятия с обозначением сроков и ответственных сторон.

    Стратегия развития финансового рынка до 2030 года подготовлена Минфином России и Банком России в тесном партнерстве с федеральными органами власти, бизнесом и научным сообществом.