Новейший корвет "Меркурий" проекта 20380 вышел в море на ходовые испытания

    Новейший корвет "Меркурий" проекта 20380, построенный на "Северной верфи" в Санкт-Петербурге, впервые вышел в Финский залив. На морских полигонах Ленинградской военно-морской базы корабль пройдет заводские ходовые испытания. Об их начале на совещании по надводному кораблестроению, которое состоялось в адмиралтействе, доложили главкому ВМФ России Николаю Евменову.
    Александр Демьянчук/ТАСС
    Александр Демьянчук/ТАСС

    Экипаж "Меркурия" совместно с представителями предприятия-изготовителя проверит работоспособность систем и механизмов корвета. В частности, моряков и специалистов оборонки интересуют возможности силовой установки, рулевого устройства, вспомогательных механизмов, средств связи, обнаружения и навигации, а также эффективность якорного устройства нового корабля. В море запланированы скоростные, маневренные и вибрационные испытания корвета.

    Заводские ходовые испытания - один из обязательных этапов, завершающих процесс строительства любого корабля. Их организуют для проверки в ходовых условиях его систем и механизмов на соответствие утвержденной спецификации, схемам, техническим описаниям и инструкциям по эксплуатации.

    "Проверка маневренных характеристик, работоспособности систем, механизмов и вооружения корвета "Меркурий" продлится в морских полигонах в течение нескольких дней. После чего корабль вернется на завод для устранения выявленных замечаний и подготовке к государственным испытаниям", - сообщили в Минобороны России.

    Планируется, что новый корабль войдет в боевой состав ВМФ в 2023 году. Он станет пятым корветом в серии проекта 20380, построенном на "Северной верфи".

    Эксперты говорят, что наличие у российского Военно-морского флота корветов 20380, предназначенных для патрулирования ближней и дальней морской зоны, борьбы с надводными кораблями, подлодками и самолетами противника, повысит эффективность обнаружения и уничтожения морских объектов противника, защиты наших военно-морских баз, морского побережья и коммуникаций.

    По целому ряду технических характеристик и составу вооружения корветы проекта 20380 не имеют аналогов в мире. Более того, они обладают большим модернизационным потенциалом.

    Эти современные корабли оснащены новейшим радиолокационным комплексом "Заслон", перспективным зенитным ракетным комплексом "Редут", современным противокорабельным комплексом "Уран", противолодочным комплексом "Пакет-НК" и универсальными пусковыми установками. Они способны нести ракеты "Калибр", а в перспективе - гиперзвуковой "Циркон".