02.12.2022 20:25
    Рубрика:

    В Петербурге за самоваром и пряниками объявили программу театрального фестиваля "Вперед к Островскому!"

    Театр-фестиваль "Балтийский дом" открыл всероссийский фестиваль "Вперед к Островскому!" Он еще молодой, всего второй по счету, посвящен 200-летию со дня рождения классика, эту дату будем отмечать в апреле 2023 года. В Северной столице можно увидеть немало постановок по произведениям Островского и на следующий год запланировано восемь премьер.
    пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"
    пресс-служба Театра-фестиваля "Балтийский дом"

    В театральном Петербурге исторически сложилось особое отношение к Островскому, свой взгляд на стиль и язык его драматургии. Именно поэтому город на Неве стал местом для новаторского экспериментального Островского еще со времен "Грозы" Всеволода Мейерхольда в Александринском театре и до нашумевшей "Грозы" Андрея Могучего в БДТ (2016). К слову, Александринка находится на площади Островского.

    Накануне журналистов пригласили на "Чай к Островскому!" - чтобы за столом с самоваром, с чаем и пряниками - баранками ("по-купечески"!) побеседовать, рассказать о том, что будет предложено зрителям в предстоящие 13 дней. Пришли руководители театров, режиссеры, те, кто уже прибыл на фестиваль - из Нижнего Новгорода, Кинешмы, Москвы. К примеру, директор Кинешемского драматического театра им. А.Н. Островского Наталья Суркова поделилась: "В течение двенадцати лет Островский состоял почетным мировым судьей по Кинешемскому округу и во многих произведениях отразил события из своей практики, искал среди наших кинешемцев типажи. Мы, например, уверены, что Кабаниха жила в доме напротив нашего театра…"

    Программа форума состоит из двух частей - гостевой и петербургской. Театры из Москвы, Волгограда, Иваново, Костромы, Выборга, Кинешмы и Нижнего Новгорода познакомят публику с постановками по пьесам Островского.

    Программу открывает сегодня вечером Нижегородский академический театр драмы им. М. Горького, постановкой "Правда - хорошо, а счастье лучше", режиссер - Андрей Цисарук (Москва).

    В этот же вечер петербургскую программу открывает спектакль "Бешеные деньги" художественного руководителя театра Комедии имени Н.П. Акимова Татьяны Казаковой. Среди участников - БДТ имени Г.А. Товстоногова, Театр имени Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке, "Приют комедианта", "Суббота", "Мастерская".

    Между тем

    3 декабря Выборгский театр драмы и кукол "Святая крепость" покажет свою версию пьесы "Правда - хорошо, а счастье лучше" (режиссер - Юрий Лабецкий). А Костромской драматический театр имени А.Н. Островского привез постановку петербургского режиссера Игоря Коняева "Доходное место".

    Сцена из спектакля "Гроза" Андрея Могучего. Фото: Стас Левшин

    Театр "На Литейном" 9 декабря представит на фестивале премьеру художественного руководителя Сергея Морозова - "Мудрецы" по пьесе "На всякого мудреца довольно простоты".

    Завершится фестиваль 13 декабря в Большом драматическом театре имени Г.А. Товстоногова - спектаклем Андрея Могучего "Гроза".

    Подготовлена и дополнительная программа, в ней - обсуждения спектаклей, 14 декабря - круглый стол "Островский и современная петербургская сцена", в котором примут участие театральные критики, режиссеры, артисты и даже зрители.

    Фестиваль "Вперед к Островскому!" проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

    Тем временем

    Сегодня Театр-фестиваль "Балтийский дом" открывает в своем фойе выставку "На чай к Островскому", созданную по мотивам пьес Александра Николаевича Островского, которые нередко называют "окном" в купеческий мир. Образы героев его произведений и среда, в которой они живут, складываются в картину купеческой жизни России второй половины XIX века. Создатели выставки отметили, что не преследуют цели воспроизвести подлинную картину быта времен Островского. Зрителей приглашают на чаепитие, чтобы напомнить архитектуру того времени, интерьеры, домашнюю утварь. Ведь именно это характеризует предметный мир, окружающий персонажей великого драматурга. Автор выставки - известный театральный художник Ирина Бируля.

    Прямая речь

    Сергей Шуб, генеральный директор Театра-фестиваля "Балтийский дом", руководитель фестиваля "Вперед к Островскому!":

    - Зрители любят русский психологический театр - театр Островского. Секрет невероятной популярности драматурга - вечные темы, интересные истории, разноплановые характеры, глубинные исследования человеческой психологии. Наш фестиваль дает петербуржцам возможность увидеть всю палитру пьес классика. И, что самое главное, познакомиться с замечательными театральными коллективами нашей огромной России.