Российские военные запатентовали робота-разведчика

    Специалисты военной академии материально-технического снабжения имени Хрулева спроектировали многофункционального наземного робота, способного вести техническую разведку, разминировать местность, заряжать дроны и эвакуировать раненых, пишет РИА Новости со ссылкой на данные Роспатента.
    Виталий Мельников/РИА Новости
    Виталий Мельников/РИА Новости

    Как следует из реферата изобретения, новинка представляет собой легкую беспилотную платформу с кевларовым корпусом, манипулятором, системой постановки дымовых завес, беспилотником на выдвижной платформе для запуска с устройством подзарядки. Также робот имеет возможность передавать свою геопозицию и обнаруживать мины. К заявленным разработчикам видам возможных работ относится разведка местности и эвакуация раненых.

    Обосновывая актуальность своего проекта, авторы указывают, что имеющиеся аналоги обладают рядом недостатков: у них либо отсутствует беспилотник, либо зарядное устройство для него, в конструкции не предусмотрена возможность посадки дрона.

    Работает новый комплекс так: оператор при помощи дронов проводит рекогносцировку, определяя координаты требующей ремонта техники или минных полей, и прокладывает безопасный маршрут для робота. Затем платформа отправляется в указанный район. Работать она может как под дистанционным управлением оператора, так и автономно, согласно заданной программе.

    Зарядка бортового беспилотника производится после его посадки посредством соединения магнитных контактов на дне посадочной платформ и ножках дрона.