02.12.2022 14:12

    В Норвегии перевернулся Leopard 2, пострадала 20-летняя танкистка

    Танк норвежских вооруженных сил Leopard 2 перевернулся во время совершения марша. Тяжелая машина, сойдя с основной трассы на лесную дорогу из-за ошибки механика-водителя, легла на башню вверх гусеницами.

    Сообщается, что в результате этого инцидента пострадала 20-летняя военнослужащая (не исключено, что именно она сидела за штурвалом). Трое остальных членов экипажа благополучно эвакуировались.

    Жертву происшествия вертолетом доставили в университетскую больницу Северной Норвегии в Тромсе. Проведенные медицинские исследования показали, что ей удалось избежать тяжелых травм.

    Leopard 2 относится к модификации А4NO, имеет бортовой номер 122 и состоит на вооружении второго взвода первой танковой роты батальона "Телемарк" бригады "Север".

    Всего в сухопутных войсках Норвегии имеется пятьдесят две единицы таких образцов техники германского производства. Из них в строю находятся лишь тридцать шесть танков.

    В настоящее время они уже не в полной мере соответствуют современным требованиям, поэтому принято решение заменить их машинами нового поколения. В ходе оценочных испытаний сравнивались глубоко модернизированный германский Leopard 2A7 NO и южнокорейский K2NO Black Panther.

    Танки прошли адаптацию под местные условия, также на них установили израильские комплексы активной защиты Trophy. По некоторым данным, в ходе многочисленных тестов лучше себя показала "Черная Пантера".

    Ожидалось, что контракт будет выполняться с широким участием местной военной промышленности, использованием выпускаемых в стране комплектующих и таких элементов, как башенные дистанционно-управляемые пулеметные модули. Однако главнокомандующий вооруженными силами Норвегии Эйрик Кристофферсен выступил против закупок новых танков и предложил направить финансовые ресурсы на приобретение вертолетов и высокоточного оружия.