02.12.2022 10:39
    Рубрика:

    Yahoo News Japan: В Японии назвали потолок цен на российскую нефть недопустимым

    Западные страны ведут себя "недопустимым образом", решая установить потолок цены на нефть из России. Это "возмутительно", так как "искажает рынок", говорится в авторской статье Yahoo News Japan.

    В ней уточняется, что "эта мера не вызывает ничего, кроме противоречивых чувств", так как де-факто потолок цен не ограничивает поставки нефти из России. Множество вопросов вызывает "сама конструкция этих санкций", так как российская марка Urals на мировом рынке сейчас стоит меньше, чем заявленный потолок цены на нее.

    Автор статьи подчеркивает, что, возможно, в будущем, когда цены на нефть во всем мире вырастут, это и окажет какой-то эффект на поставки российской нефти. "Установка определенного потолка рыночных цен, которые меняются ежедневно, далека от идеологии Запада, глубоко уважающего свободу", - заключается в статье.

    Ограничение цены на российскую нефть, экспортируемую по морю, должно вступить в силу 5 декабря, однако по состоянию на 2 декабря страны ЕС еще не согласовали окончательные параметры ограничений. Главная причина проволочек - разногласия внутри блока по поводу отсечки. Большинство стран выступает за потолок около 60 долларов за баррель, однако есть кардинально иные предложения - ниже 30 долларов или выше 70.