03.12.2022 01:14
    Рубрика:

    Госдеп США выразил надежду, что ситуация в экономике РФ будет "стабильной и мрачной"

    США ожидают, что ситуация в российской экономике будет "невероятно устойчивой, стабильной и мрачной". Об этом заявила главный экономист государственного департамента США Эмили Бланшард.

    Она предположила, что к 2030 году российская экономика будет как минимум на 20% меньше по сравнению с тем, какой она могла бы быть, если бы не спецоперация на Украине.

    Бланшард отметила, что рост экономики РФ в ближайшей перспективе будет зависеть от изменений глобального спроса, в особенности на нефть. Еще одним фактором, по мнению американского экономиста, станут усилия России по снижению негативных последствий для экономики в рамках фискальной и монетарной политики.

    Напомним, что на Западе уже не раз признавали, что санкциями не удалось разрушить экономику России. Как отметил ранее заместитель председателя Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев Россия давно живет в условиях ограничений и хорошо научилась адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. В результате экономика страны демонстрирует жизнеспособность.

    Между тем, депутат Европарламента от Франции Жордан Барделла в связи с вхождением еврозоны в рецессию направил в Еврокомиссию письмо, в котором указал на пагубные последствия антироссийских санкций Запада для ЕС. Парламентская "Группа по вопросам идентичности и демократии", членом которой является Барделла, предупреждает, что экономические санкции, введенные против России, могут возыметь контрпродуктивный эффект и "пойдут ей на пользу", что в конечном итоге негативно скажется на жителях ЕС.