03.12.2022 11:28

    Партию новых самозарядных винтовок "Счетчик" отправят в зону СВО

    Первая партия из ста высокоточных самозарядных винтовок калибра 308Win. "Счетчик" готовится к поступлению в зону СВО. Об этом сообщил в своем ТГ-канале российский оружейный конструктор Владислав Лобаев.

    Напомним, впервые самозарядная винтовка с рабочим названием "СМЕРШ" была представлена Владиславом Лобаевым в сентябре этого года. Выполнена она по схеме американской AR-15. Оружейник, специализирующийся на "болтовом" снайперском оружии, взялся за не вполне характерную для себя разработку.

    Он пояснил, что на фронте востребованы полуавтоматические винтовки с высокой кучностью, которые превосходили бы по своим характеристикам СВД. В отличии от классических снайперских винтовок они не такие точные, зато более скорострельные.

    В итоге в ходе испытаний появилась еще один вариант "самозарядки" под названием "Счетчик".

    Как пояснил Владислав Лобаев "РГ", от "СМЕРША" ее отличает иной контур, шаг нареза ствола и более высокий показатель дальности.

    "Уверенно бьет на 1000 метров. Хотя и на "СМЕРШ" доходили на 1400 метров, но это экстрим. А для "Счетчика" 1 километр - норма", - сказал Владислав Лобаев.

    Оружейник уточнил, что сейчас оформляются необходимые документы для отправки винтовок на фронт.