03.12.2022 04:19
    Рубрика:

    "Военная мысль": Корабли ВМС США готовят провокации в акватории Севморпути

    Корабли Военно-морских сил США могут сбросить опасные вещества в акватории Северного морского пути. Об этом пишет журнал "Военная мысль", издаваемый Министерством обороны.

    В публикации говорится, что от Соединенных Штатов ожидаются провокации в Баренцевом море и акватории Севморпути. Высказывается предположение, что американские корабли могут маневрировать рядом с Новосибирскими островами, островом Врангеля, архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа, то есть там, где дислоцированы войска Северного флота и Восточного военного округа.

    "При этом не исключено умышленное загрязнение морской среды (например, путем сброса нефтепродуктов или других химически опасных веществ российского производства) с целью последующего обвинения России в безответственном отношении к сохранению окружающей среды", - отмечается в статье.

    Ранее постоянный представитель России при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин заявил, что Соединенные Штаты помогают Киеву готовить химическое оружие и связанные с ним будущие провокации на Украине.