03.12.2022 07:35
    Рубрика:

    "Военная мысль": РФ нарастит войска на северном направлении в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО

    Вступление Финляндии и Швеции в НАТО потребует от России наращивания войск на северном направлении. Об этом говорится в журнале Минобороны РФ "Военная мысль".

    "С нашей стороны это потребует наращивания состава сухопутных, береговых и ракетных войск, артиллерии, войск противовоздушной обороны и авиации, в том числе беспилотной", - пишет издание.

    И хотя планируемое вступление Финляндии и Швеции в альянс представляет собой всего лишь юридическое оформление давно сложившихся отношений, его все же необходимо рассматривать как наиболее актуальный вызов России, пишет РИА Новости, ссылаясь на статью.

    Дело в том, что протяженность российской госграницы со странами - членами НАТО увеличится более чем на тысячу километров. На их территориях могут быть размещены формирования объединенных вооруженных сил блока, а также развернута система заблаговременного складирования вооружения и военной техники.

    Ранее в МИД РФ заявляли, что решение властей Швеции и Финляндии отказаться от нейтралитета и вступить в НАТО вызовет ответную реакцию со стороны России. Отмечалось, что Стокгольм и Хельсинки вовлекли себя в "чужую геополитическую игру", а их вступление в альянс приведет к эскалации напряженности на континенте, нанесет ущерб ситуации в Балтийском регионе, а также в Арктике.

    Между тем, глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что Швеция и Финляндия еще не выполнили все обязательства перед Анкарой перед вступлением в НАТО. Предпринятых шагов недостаточно. Анкара отказывается согласиться на принятие в НАТО Швеции и Финляндии, пока те не перестанут поддерживать террористические организации, в частности, Рабочую партию Курдистана, которую Турция считает таковой.