03.12.2022 04:24

    Northrop Grumman представила новый американский стратегический бомбардировщик B-21 Raider

    Соединенные Штаты представили в пятницу стратегический бомбардировщик нового поколения B-21 Raider. Церемония состоялась на заводе корпорации Northrop Grumman в Палмдейл (штат Калифорния).
    Frederic J. BROWN / AFP
    Frederic J. BROWN / AFP

    ВВС США представили бомбардировщик нового поколения впервые за 34 года, передает ТАСС. Он оснащен технологией маскировки "стелс".

    По словам создателей, это первый бомбардировщик шестого поколения в мире. Отмечается, что B-21 Raider может нести боеприпасы как в обычном, так и ядерном оснащении.

    В торжественном мероприятии принял участие министр обороны США Ллойд Остин. Ранее в Twitter (заблокирован в РФ) он написал: "Шасси опущены в Палмдейл, Калифорния", добавив, что с нетерпением ждет церемонии показа первого нового стратегического бомбардировщика, передает РИА Новости. Это событие он назвал историческим.

    Разработка B21 Raider началась в 2004 году, когда ВВС США приступили к программе бомбардировщика следующего поколения. Хотя она была отменена в 2009 году, после того как было потрачено 1,4 миллиарда долларов. Новая программа стартовала в 2011 году. Четыре года спустя ВВС заключили контракт на B21 с Northrop Grumman.