04.12.202209:13

Как поддержать работу сердечно-сосудистой системы зимой

Одно из главных условий сохранения здоровья сердца и сосудов - регулярные кардионагрузки. Рекомендации, как поддержать работу сердечно-сосудистой системы, дала врач-кардиолог, ведущий научный сотрудник РНЦХ им. академика Б. В. Петровского Юлия Фролова.

Владимир Астапкович/РИА Новости
Владимир Астапкович/РИА Новости

Доктор рекомендует сохранить ежедневную физическую активность, не взирая на холодную погоду и короткий световой день. Какие нагрузки предпочтительны?

"Нужна ежедневная ходьба по 40-45 минут в спокойном темпе, - рассказала доктор Фролова телеканалу "Доктор". - Это плавание - по 40-45 минут 2-3 раза в неделю. Можно использовать велосипед - тоже по 2-3 раза в неделю те же 40-45 минут. Сейчас зима - и можно ходить на лыжах".

При походах в бассейн важно плавать правильно, отметила кардиолог.

"Только есть маленькое условие - плавать правильно, голова должна быть опущена вниз. Потому что если голова поднята вверх, у нас перекрываются брахиоцефальные артерии, и нарушается кровообращение, нарушается снабжение головного мозга кислородом и необходимыми веществами, и возникает такая симптоматика, как головокружение, недомогание, подташнивание - это приносит вред кардио-васкулярной системе", - объяснила Юлия Фролова.

Не менее важно соблюдение питьевого режима, который мы также часто нарушаем в холодное время года.

"Самое главное, если вы не страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, и если доктор не ограничивает ваш питьевой режим - будьте добры, нужно выпивать по 2-2,5 литра воды в день. Это не должны быть высококалорийные напитки, это должны быть чаи без сахара, несладкий компот, несладкий морс, а желательно - вода", - пояснила доктор.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации