04.12.2022 06:34
    Рубрика:

    Маск разместил в Twitter опрос с предложением помиловать Ассанжа и Сноудена

    Американский миллиардер Илон Маск предложил пользователям Twitter (заблокирован в РФ) ответить на вопрос, стоит ли помиловать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа и экс-сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена.

    "Я не высказываю мнения, но обещал провести этот опрос. Следует ли помиловать Ассанжа и Сноудена?" - написал в своем аккаунте предприниматель.

    Пользователям он предложил всего два варианта ответа - "да" и "нет".

    Напомним, что Джулиан Ассанж находится в лондонской тюрьме строгого режима, однако суд уже выдал ордер на его экстрадицию в США. Если вердикт будет реализован, Ассанжу грозит 175 лет тюремного заключения. Основатель WikiLeaks попал за решетку из-за размещения в открытом доступе свыше 250 тысяч секретных документов госдепартамента США. Из них стало известно об американских преступлениях в Ираке, Афганистане, а также о пытках в тайных тюрьмах ЦРУ.

    Эдвард Сноуден - бывший американский технический специалист и спецагент. В 2013 году он передал СМИ данные о программах американских спецслужб о слежке по всему миру. Публикации вызвали широкий резонанс. На родине ему заочно предъявили обвинения в шпионаже и похищении госсобственности. Сноуден сначала бежал из США в Гонконг, а затем - в Россию. 2 декабря стало известно, что он принял присягу и получил российский паспорт.