В Европе откажутся от требования переключать смартфоны в авиарежим на борту самолета

    В Еврокомиссии заявили, что пассажиры авиарейсов в Европейском союзе вскоре смогут пользоваться своими мобильными устройствами так же, как и на земле, сообщило издание Daily Mail. Установка в самолетах специального оборудования, которое позволит пользоваться сетями 5G, сделает авиарежим в смартфонах устаревшим.
    Максим Блинов / РИА Новости
    Максим Блинов / РИА Новости

    Технически это будет реализовано через использование так называемой "пикосоты" - устройства, которое принимает сигнал из более крупной сети и распространяет его в локальном диапазоне.

    У стран-членов ЕС будет время до 30 июня 2023 года, чтобы выделить частоты для сетей пятого поколения.

    В настоящее время пассажиры обязаны выключать свои мобильные телефоны, либо переводить их в авиарежим. Подключение к интернету возможно только через внутреннюю сеть Wi-Fi, которую авиакомпании предлагают, как правило, в качестве платной услуги.

    Впрочем, это не значит, что пользоваться своим трафиком можно будет совсем бесплатно. Мобильные операторы или сами авиакомпании, возможно, будут взимать дополнительную плату, поскольку в полете ретранслятор будет подключаться к базовым станциям из разных стран, а значит абоненты окажутся в роуминге. Кроме того, установка дополнительного оборудования потребует от перевозчиков существенных инвестиций.