05.12.2022 13:31

    БМП-1 вдохновила оружейников Вьетнама на создание своей боевой машины

    Советские боевые машины пехоты первого поколения эксплуатировались почти в полусотне государств мира. В настоящее время они продолжают служить более чем в трех десятках иностранных армий, в том числе в сухопутных войсках Вьетнама.

    Первые поставки БМП-1 в эту страну состоялись в конце 70-х годов. Всего, по разным данным, механизированные и танковые соединения могли получить около трех сотен единиц такой техники.

    "Единицы" хорошо зарекомендовали себя в ходе многолетней эксплуатации. Выявившиеся некоторые недостатки вьетнамские инженеры и конструкторы попытались устранить на собственной БМП, получившей обозначение XCB-01.

    Внешне она напоминает советский образец, но в то же время имеется много отличий. Так, корпус - более угловатый и обладает увеличенными размерами в высоту и в длину. По всей видимости, это сделано для создания более комфортных условий по размещению экипажа и десанта, а также для лучшей устойчивости на воде.

    Десанту оставили возможность вести огонь из личного оружия. Количество опорных катков осталось прежним, но форма их несколько изменилась. При этом элементы подвески заимствовали полностью.

    Башня, хоть и осталась одноместной, но выглядит совершенно по-другому. Ее переделали, чтобы упростить производство. В ней установлена 73-мм гладкоствольная пушка 2А28 "Гром" - оружие не самое новое и эффективное, но боеприпасы к ней освоены предприятиями местного военно-промышленного комплекса. Как и модернизированные противотанковые управляемые ракеты "Малютка", получившие полуавтоматическое управление.

    Для усиления огневой мощи также установлен 12,7-мм зенитный пулемет НСВТ "Утес", видны дымовые гранатометы. Информации о том, какой установлен двигатель, пока нет. Возможно, оставлен 300-сильный УТД-20, однако нельзя исключать и вероятность того, что применен более мощный мотор с увеличенным ресурсом.

    Как считают военные эксперты, на базе XCB-01 возможно будет создано целое семейство различных машин: в том числе бронетранспортер, зенитная и артиллерийская самоходные установки, командирские, инженерные и разведывательные варианты. Не исключено и появление легкого танка.

    Необходимо отметить, что свои версии БМП-1, порой значительно отличающиеся от базовой модели, выпускали еще в Румынии, Китае, Иране и Египте.

    В августе текущего года сообщалось о начале испытаний во Вьетнаме плавающего бронеавтомобиля XTC-02.